农村党建

镇原县三岔镇安岔村:严格落实“三会一课”制度
来源:中共镇原县委组织部作者:罗建新 更新时间:2017-11-04
    为严格党的组织生活,加强党员教育管理监督,确保“两学一做”学习教育不间断、不走过场,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。安岔村党支部大力强化“三个精准”,从严抓实抓细“三会一课”制度落实,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,使基层党组织的凝聚力战斗力得到了有效增强,党员的先锋模范作用得到了充分发挥。
    精准定位,做到学习方式活。安岔村党支部全力抓好“学”这个基础,推动学习教育融入日常、抓在经常。一是支委班子带头学,安岔村认真执行支委班子成员集体学习制度,采取专题学习、集中讨论和个别辅导等方式深入开展学习教育,为广大党员做出表率;二是组织开展集中学,全面落实党小组和党员大会集中学习制度,共开展学习60多期、讲党课3次以上,带动培训群众200多人次,邀请市委党校讲师团开展了集中宣讲,切实提升了广大党员素质和政策理论水平;三是联系实际深入学。按照镇党委“12345”党建工作思路和2017年党建工作任务清单,坚持以党建为统领、以精准扶贫为主线,立足实际,明确了“谁来学、学什么、怎么学”问题,严格落实“三会一课”制度,助推了村级各项工作顺利开展。
    精准管理,坚持突出问题改。安岔村党支部从严落实“三会一课”制度,深入查摆党支部和广大党员存在的突出问题。一是深入查找突出问题。采取自己找、领导帮助找、征求意见找和大会集体找的方式,把学习过程中存在的问题找出来。二是层层把关保质量。对查摆出的问题,严格落实支部审核党员个人、党支部书记审核支部委员、上级党委审核党支部的审核方式,确保问题找得准、查的实、有质量。三是从严整改促提高。坚持力学促知立行改、建立台账销号改、定期通报公开改,保证问题销号管理,做到查找一个、整改一个,有力确保了“两学一做”学习教育常态化制度化落实到位。
    精准发力,注重作用发挥实。安岔村党支部坚持“三会一课”制度与农村各项工作任务有机结合,引导广大党员干部在岗示范。一是坚持党建助推扶贫工作机制。紧扣脱贫攻坚总体任务,坚持组织实施、党员带动、社会联动的方式助推精准扶贫。二是发挥党员先锋模范作用。全面落实党支部书记统一抓、支部委员带头抓、党员群众率先抓的工作方式,坚持“四议两公开”,深化细化党员带动示范作用。三是落实扶贫攻坚各项任务。组织开展“争做合格共产党员”专题活动,迅速掀起学习教育高潮,力推经济发展。年内新修道路1条13.5公里,实施危房改造33户,栽植核桃120亩,小学改薄6间,计划实施国土整理项目4000亩。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com