农村党建

宁县中村镇:实施“三大工程” 推进脱贫攻坚
来源:中共宁县县委组织部 作者:郭远恒 张洪攀 更新时间:2017-11-04
    宁县中村镇将脱贫攻坚作为“一号工程”,紧盯“2020年全面建成小康社会”这一总体目标,紧扣“两不愁、三保障”这一核心指标,认真实施“三大工程”,促使党建工作“四个保证”理念全面贯彻落实,为全镇精准扶贫精准脱贫提供了坚强政治组织保障。
    一是实施“强基固本”工程,夯实脱贫攻坚基础。坚持把建强配齐村级党组织作为推进脱贫攻坚的关键措施来抓,以支部建设为核心点,深入推进“好人治村、能人强村”战略,结合村“两委”换届,严格落实“四强两高”标准要求,加强好人型、能人型党组织书记培养,为各贫困村配齐了“第一书记”和“大学生村官”,优化了队伍结构,建强了基层战斗堡垒。以队伍建设为切入点,扎实开展“三带三增”活动、“双培双优”行动,全面推行党员积分制管理,着力解决村党组织带富能力不强、村干部后继乏人、发展党员质量不高、党员日常教育管理失之于宽失之于软等突出问题,增强了村级发展后劲。以制度建设为着力点,严格落实“三会一课”制度,推行“党员活动日+”模式,健全完善协商民主议事、重大事项党员首议及党员帮带贫困户机制,在无职党员中开展设岗定责活动,促使党员充分发挥模范带头作用,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。
    二是实施“经济强村”工程,培育脱贫攻坚产业。坚持把促进群众持续增收作为推进脱贫攻坚的核心任务来抓,组织带领镇村两级党员干部,培育和发展主导产业,推动农业向现代化、规模化和特色化方向发展。苹果产业方面,重点推广“海升模式”本地化,今年新栽果树2100亩,落实幼园管护8700亩,引进正洋现代生态农业公司,投资5亿元建成现代化高标准“海升模式”苹果示范基地2万亩,实现了产加销一体化。苗林产业方面,组织各村开展宜林荒山造林1.52万亩,户均达到1亩以上。草畜产业方面,主推宁州肉羊两个“30+1”模式,新建羊场2个,年存栏达1000只以上。瓜菜产业方面,新建塑料大棚21座,种植高原夏菜2400亩、西瓜1.2万亩。另外,订单种植中药材1.2万亩,成立经济合作组织5个,建成电子商务网点22个,积极探索发展商品流通、餐饮服务、生态观光等第三产业,使全镇经济呈现出蓬勃发展的良好势头。加快发展村级集体经济,大力推广 “213”发展模式,建成邓家村、刘家村集体经济示范园各200亩,年收入10万元以上,解决了“集体穷,人心慌,村委无钱办事”的问题。加强党对经济工作的领导,按照“党组织建在产业链上、党员聚在产业链上、群众富在产业链上”的思路,大力推行“支部+合作社+农户”、“支部+致富能人+农户”、“支部+家庭农场+农户”、“支部+电商+农户”、“支部+企业+农户”五种党建模式,把党的组织建设融入脱贫产业,着力提升党员创业带富能力,助推脱贫产业发展壮大。
    三是实施“服务保障”工程,巩固脱贫攻坚成效。坚持把提升党组织服务能力作为推进脱贫攻坚的重要内容来抓,以服务型党组织创建为统揽,突出“党建+民生”,着力解决好服务群众“最后一公里”的问题。扎实开展干部纪律作风大整顿活动,严格落实《镇村干部行为规范》《服务群众“六个一”》等制度,加强管理考核和监督评议,不断改进干部作风,提升服务质量。积极争取项目和资金,新建邓家村、政平村标准化村部各1个,对刘家村村部进行了改造升级,推行村干部轮流坐班制度,积极回应群众关切,下沉基层服务事项,帮助解决实际问题,充分发挥村级阵地“六个中心”(党员活动中心、村民议事中心、教育培训中心、便民服务中心、信息集散中心、文化娱乐中心)职能作用,努力实现使用效益最大化。加快水、电、路、房等基础设施建设,认真实施易地扶贫搬迁等精准扶贫项目,严格资金管理,确保工程质量,着力改善村容村貌和人居环境。全面推行党务、政务、村务公开,严格落实“四议两公开”等制度,着力提高村级组织管理规范化、民主化程度,增强基层党组织的凝聚力和向心力。
备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com