农村党建

西峰区:农村党建面临的困境及对策建议
来源:中共西峰区委组织部 作者:李鹏龙 更新时间:2017-11-05
    近年来,西峰区在农村实施了“双培双优”、标准化村级活动场所建设等一大批基础性工程,充分发挥了农村党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推动全区率先实现了整区脱贫。但由于农村社会基础发生了较大变化,给农村基层党建工作带来了新的困难和挑战。
    一是农村人口“空心化”。农村人口外流现象严重,偏远村组有5%的家庭全家搬至城市生活;有30%的家庭仅剩老人留守,青壮年外出务工,孩子也被带到城市上学;有50%的家庭或是老人带孩子留守,或是妇女带孩子留守。近郊村情况比远郊村好一些,但人员外流的形势依然比较严重。农村人群主体变成了老人、妇女和孩子。
    二是基层组织“边缘化”。随着基础和公用设施的配套完善,农村党组织行政职能逐渐削弱,群众对基层党组织的需求降低。从村级党组织的反映看,现在农民只有开各类介绍信时才到村级党组织,其他的生产生活基本不需要村级党组织介入,党组织的凝聚力下降。同时,部分党组织带富和服务能力不强,缺乏专业技术和市场把握能力,造成农民信任度不高。
    三是村组干部“老龄化”。村组干部普遍面临着老龄化问题,全区100个村党组织书记超过60岁的达到41名,35岁以下的仅有2名;411名村干部中60岁以上的占35.2%;组干部中60岁以上的超过50%,且文化程度普遍较低,对党的政策理论难以理解和掌握,难以肩负抓好基层党建工作的重任。虽然在今年换届中及时推选储备了一批年轻后备干部,但没有从根本上解决问题。而文化程度较高的大中专毕业生毕业后多数留在城市工作,愿意担任村组干部的少之有少,村干部后继乏人。
    四是政治教育“薄弱化”。政治教育是各级党组织的重要职责,随着“四个全面”战略的纵深推进,农村党组织的任务越来越重,平时忙于项目建设、产业发展、基础设施、民生事业等工作,对政治教育等意识领域工作的重要性认识不够,思考的少,组织的更少,导致群众对思想政治工作不理解,认为是形式主义,存在走过场、虚与应付现象。
    对策建议:一是加快美丽乡村建设,引导人口回流。二是加强农村党组织领导核心建设,发挥职能作用。三是提高村干部待遇,出台政策引导大中专毕业生回村任职。四是直接在村级核定第一书记编制,推动第一书记选派全覆盖。五是加强政治教育专业人才培育,在新媒体等新型领域开发政治教育载体和平台。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com