农村党建

庆城县桐川镇实施“5+3+2”工程助推党的十九大精神在基层落地生根
来源:中共庆城县委组织部作者:周俊瑜 仇占世 更新时间:2017-11-05
    为全面深入学习宣传贯彻党的十九大精神,切实把干部群众思想和行动统一到十九大精神上来,庆城县桐川镇在全镇实施“5+3+2”工程,助推十九大精神根植干部群众、覆盖田间地头,落地生根,形成生动实践,指导推动基层工作再创新佳绩。
    一、开启“五种”学习模式,深刻领会十九大精神。坚持因人施策、对症下药,组织党员干部和群众全方位、高质量学习领会十九大主旨精神,努力做到学有所获、学有所悟、学有所用。一是以个人为中心,开启“自学”模式。镇村全体干部职工借助电视、网络、媒体、报刊等有效载体认真进行自学自悟,特别是对涉及三农发展、民生保障、从严治党等方面的论述进行重点研读。二是以党员为中心,开启“共学”模式。以支部为单位,组织党员干部进行集中学习,支部书记带好头、树好标、做模范,党员干部谈体会、交心得、话感触。各支部10月30日前至少开展一次专题研讨活动,真正做到有计划、有主题、有痕迹、有效果。三是以领导班子为中心,开启“研学”模式。党委中心组采取专题发言的形式,对十九大报告进行专题研读;全体科级干部结合岗位特点和工作实际,逐个进行交流发言,相互借鉴学习,悟透会议精髓,切实提升理论指导实践的能力和水平。四是以干部群众为中心,开启“辅学”模式。在印象桐川微信公众号开通学习十九大精神专栏,随时更新内容,引导党员参与学习。定期通过短信平台、微信学习群向全镇党员推送十九大理论要点、报告解读、党章修正要点等学习资料,提高学习成效。邀请市县党校专家、联乡县级领导做十九大精神专题辅导讲座,使基层干部更加全面深刻领会和准确把握党十八大精神实质和丰富内涵。五是以支部为中心,开启“考学”模式。以支部为单位,由镇党建办牵头,结合“两学一做”学习教育,以党章党规、法律法规、廉洁自律规定及党的十九大知识为重点,制发试卷,采取闭卷考试的形式,检验党员干部的学习效果。测试成绩以支部为单位在全镇排名通报,以考促学,做到学有所思、入脑入心、学用相长。
    二、举办“三项”主题活动,积极践行理论成果。通过开展“三讲三增”活动,用实际行动践行理论成果,使党的十九大精神在广大党员干部群众心中得到升华。一是扎实开展组团宣讲活动,增强群众领悟力。以村为单位,以包村领导、干部为主力军,全镇组建14个宣讲团,深入农村、走进农户、走向田间地头,对十九大报告的主要内容和报告中提出的八个“民生”红包详细进行解读,向贫困群众传递党中央坚决打赢脱贫攻坚战,实现全面小康的坚定决心,引导群众进一步增强脱贫致富内生动力,早日脱贫致富,过上幸福美好的生活。二是集中开展观摩讲评活动,增强工作推动力。由镇党委牵头,组织全体科级干部、各村支书、人大代表等,对全镇14个村全年苹果树栽植、产业项目推进、环境卫生整治、党建纪检等重点工作进行现场观摩讲评,力求在观摩中抓落实、在对比中找差距、在学习中激活力、在实践中正作风。三是精心开展演讲比赛活动,增强班子向心力。以学习贯彻党的十九大精神为切入点,组织镇属机关单位开展一次“树新风、展新姿、创新绩”大型主题演讲比赛活动。镇机关、卫生院、学区、中学、派出所、法庭、交警中队要提早安排,积极参与,每单位至少推荐2名同志参赛,唱响主旋律,传播正能量。
    三、严把“两道”政治关口,主动检验贯彻成效。全面贯彻落实从严治党要求,严肃党内政治生活制度,通过开好“两个会议”检验工作成效。一是开好民主评议会。全面落实“党员积分制管理制度”,各支部围绕学习贯彻十九大精神,组织党员干部开展一次民主评议活动。每名党员干部对照《党章》要求,结合“三纠三促”专项活动,立足岗位职责撰写自评报告,认真查摆自身思想、工作、作风、服务等方面存在的问题,找准工作短板,并提出切实可行的整改措施,限期完善整改。二是开好民主生活会。各支部紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神,以“讲党性、守纪律、转作风、促发展”为主题,召开班子民主生活会,认真查找班子成员履职尽责方面的薄弱环节,认真查找影响和制约本村发展致富方面的突出问题,研讨解决问题的措施和办法,统筹谋划来年工作,努力推动全镇各项工作科学发展。
备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com