农村党建

合水县“三项机制”加强流动党员管理服务
来源:中共合水县委组织部 作者:闫紫涛 更新时间:2017-11-08
    为了进一步建立健全流动党员管理机制,确保流动党员管得住、用得好,合水县通过推行跟踪服务、“一人一档”、“一年一议”等工作制度,实施动态化、人本化和亲情化管理模式,不断加强流动党员的教育管理和服务,增强流动党员的党性观念,积极引导流动党员发挥先锋模范作用,取得了显著成效。
    要求各基层党组织坚持通过信件、电话等方式经常与流动党员保持联系,及时了解流动党员在外情况,做到了底子清、去向明,跟踪服务联系及时到位。当流动党员的工作单位、通讯地址和联系电话变更时,及时以书面信函或电子邮件的形式报告上级党组织,保证党员与党组织的密切联系。在落实跟踪服务联系制度的同时,该县建立了县、乡、村三级党员网络数据库,将流动党员的基本情况、手机号码、思想动向等信息输入电脑,与相关单位和部门每月定期互通互报流动党员资料,实施动态化管理,增强了教育管理的针对性和实效性。
    为了把流动党员时时刻刻凝聚在党组织的周围,该县通过建立流动党员信息管理台账、设立基层党组织《外出流动党员登记簿》、发放《流动党员活动证》等形式,按照“一人一档”的原则,建立流动党员个人档案。各基层党组积极加强与流入地党组织的联系,让外出流动党员能在外地参与学习培训,参加组织生活;通过邮寄学习资料、电话联系等方式,对流动党员开展送学活动,向他们告知村组、乡镇、社区的重大决定及各自家庭情况;通过定期的沟通交流,进一步加深了党组织和流动党员之间的联系,激励党员身在异乡不忘家乡,处处发挥先锋模范的带头作用。同时,该县依托“合水党建网”,设立流动党员“网上家园”,开通流动党员思想汇报电子邮箱,多渠道为外出流动党员提供服务。流动党员只要登录网站,鼠标轻轻一点,便可了解“家”的情况,得到“家”的关怀,感受“家”的温暖。
    针对节庆期间流动党员集中回村返乡的实际,该县严格落实“一年一议”工作制度,积极引导各基层党组织因地制宜召开座谈会、经验交流会,通过交流议事,不断增强流动党员的宗旨意识,激发奉献家乡、回报社会的热情。各党支部在向外出务工党员通报家乡经济社会发展情况的基础上,听取他们的情况汇报和创业经验介绍,了解其外出期间思想、工作和参加组织生活情况,让流动党员畅谈外地发展经验、创业体会,并主动征求外出务工党员对加快家乡发展的意见、建议,引导流动党员回乡创业,带动家乡父老增收共同致富。
    今年,共为132名外出流出党员共发放《流动党员证》132本;开通流动党员服务咨询电话13部,为流动党员提供就业、创业、孩子上学、经商经营、计划生育等方面政策信息257条;共归纳整理流动党员对家乡意见建议31条,为家乡提供致富信息29条。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com