农村党建

宁县:党建“微时代” 激发新活力
来源:中共宁县县委组织部作者:赵倩 更新时间:2017-11-10
    宁县充分利用“微时代”发展这一特点,依托网络平台这一“引擎”,积极构建起“党建引领、网络搭台、公众参与、党群互动”的网络宣传媒体,从建立“微组织”,搭建“微平台”,开设“微党课”入手,开启党建工作“微时代”。
  建立“微组织”。通过“QQ+微信+平台”的方式,分级组建各党(工)委“微信公众号”和党支部“学习交流QQ群、微信群”,将全县党员以支部为单位,从下而上,分层纳入“微组织”,第一时间传播党的最新政策、基层动态、党务知识以及生活、实用技术,用“指尖上的党建”搭建起全县党员干部学习的大课堂,同时把“两微一端”资源和日常工作联系起来,激活农村基层党组织“神经末梢”,解决农村党员群众与党组织“最后一公里”的问题。
  搭建“微平台”。依托“宁县党建”微信公众平台,构建“互联网+专题+党员干部”的全新教育方式,将上级政策、时事热点、法律法规、组工快讯等内容推送到微信公众号供大家学习参考,将微信平台打造成“党员网络之家”,“干部移动课堂”,为全县党员干部在点击阅读中提神补“钙”,使之成为全县党员干部学习交流、开拓视野,及时了解组织工作动态的新窗口。
  开设“微党课”。利用微信群开设“线上微课堂”,破解组织学习难的问题,结合部机关“周二主题党日”,建立“微信周课制度”,实现线上微课堂向社会大课堂的转变,进一步推进基层党务公开、传播党建思想、强化社会监督。同时鼓励党员利用空余时间结合自身特长讲党课,以“党员讲给党员听”的互动模式,激发全县党员参与组织生活的热情,使党课教育模式从一人讲变为大家谈,从长篇大论变为短小精悍,从灌输式变为互动式,从而全面开启全县党员教育“微时代”。
备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com