农村党建

宁县:四精准四确保,助推脱贫攻坚见实效
来源:中共宁县县委组织部作者:方艳 更新时间:2017-11-10
    宁县深入推进抓党建促脱贫攻坚工作,结合日常工作开展,以党建、干部、人才、干部教育培训工作为切入点,多方位、多维度精准发力,坚强组织保障,助推脱贫攻坚见实效。
    精准配备工作人员,确保队伍质量高。针对贫困村基础条件差,优秀人员匮乏的问题,宁县充分发挥组织人事部门的作用,注重将各方面优秀力量、骨干分子整合到贫困村工作。在村干部配备时,大力实施“好人治村”、“能人强村”战略,不拘一格选人才,注重优中选优,强中选强,切实将政治素质高、道德品质好、带富能力强,群众公认的优秀人才选拔充实进村“两委”班子。将大学生村官调整分配到贫困村担任村党支部副书记或村主任助理,扎根基层实际,立足基层实际,助力脱贫攻坚。按照优先将省、市选派的第一书记对口安排到派出单位所帮扶的贫困村的原则,累计选派第一书记105名,今年及时调整补充32名省市县选派的优秀年轻干部到贫困村担任“第一书记”,始终确保贫困村“第一书记”全覆盖。同时严格落实“项目、资金、责任”三个捆绑要求,为第一书记作用发挥提供保障措施。为贫困村注入鲜活血液,切实提高贫困村工作人员的整体工作水平。
    精准实施教育培训,确保发展动力足。将贫困村党组织书记、村委会主任培训工作纳入《全县干部教育培训计划》,每年开设村党组织书记、村委会主任专题培训班,对贫困村党组织书记和村委会主任进行集中培训充电。注重选派大学生村官、第一书记到省内外脱贫致富有特色、有代表性的地区进行培训。结合县域农业发展的特色,挑选有影响力、带动力的农民专业合作社负责人、农业技术骨干、设施蔬菜种植大户、贫困户代表先后赴西北农林科技大学、甘肃农业大学、陕西杨凌区、白水县等地参加现代农业发展融合培训班、蔬菜种植实用人才引领项目培训班、苹果产业培训班等。通过亲身体验、实地观摩、现场学习,帮助学员开阔眼界、查找不足、学习技术、交流经验、扩大规模,增加致富门路。在县内干部教育培训班课程内容设置上,有针对性的开设精准扶贫专题课程,通过政策学习、经验交流、优秀干部现身说法多样化的方式进行专题培训,年累计培训干部1800人次。以培训的方式“增见识、开思路、寻方子”,提升发展动力,助力贫困村、贫困户发展。
    精准投放项目资金,确保脱贫底气足。大力实施组织活动场所规范化建设项目,去年以来,积极争取贷款资金1.5亿元,按照全市统一设计、统一风格、统一标准,新建村部办公楼和文化广场各31处、互助老人幸福院57处,统一配备办公设备,使全县贫困村规范化组织活动场所达到全覆盖。围绕全县“苹果、瓜菜、草畜、苗林”四大主导产业,全面推广“213”集体经济发展模式,支持鼓励大学生村官实施精准扶贫创业发展项目,增加村集体收入。每年为贫困村发放1.2万元的冬训经费。及时发放建档立卡贫困村第一书记工作经费60万元,贫困村村级活动场所维修改造经费250万元,进一步规范贫困村村级活动场所维修改造经费管理办法、贫困村第一书记经费管理办法,为贫困村村级活动场所维修及第一书记工作开展提供组织及资金保障,积极为贫困村置办“家当”,改旧貌换新颜,提振贫困村、贫困户的脱贫底气和致富信心。
    精准考核保障制度,确保脱贫干劲足。引导干部树立正确的政绩观,注重从扶贫一线选干部用干部,先后提拔任用了一批农村工作开展有力、脱贫攻坚作用发挥充分的干部。在干部考核上,严格落实干部年终考核、挂职干部、第一书记、大学生村官考核制度,单列优秀指标,激发干事创业激情。鼓励支持贫困村村干部报考乡镇公务员,疏通村干部晋升渠道。形成“让有为者有位”的良好政治环境。让干实事、实干事的干部得实惠,进一步激发干部开展好扶贫工作的劲头。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com