农村党建

合水县筑牢基层组织新根基
来源:合水县委组织部作者:何涛 更新时间:2017-11-30
      近年来,合水县积极探索以选人用人新思路、便民利民新平台、服务群众新模式、干事创业新氛围为内容的“四新”工作模式,助推全县基层组织工作步入了科学化、规范化运行的“快车道”。   
     “三分法”——拓宽选人用人新思路
     为进一步提升选人用人的精准性,推动干部集中考察向一线常态化转变,合水县探索推行了分区域联包、分节点跟进和分层面聚焦的干部考察机制。组工干部结合下乡入户、督查指导工作,分乡镇、分部门联包了解班子运行和干部“八小时以内”情况。同时,从个人修养、社会交往、家庭生活等方面入手,了解“三圈”表现及“八小时之外”干部活动轨迹,在党建工作手册上留痕纪实,加大不定时、常态化考察力度。在涉及干部个人升迁变动、评优树模、婚丧嫁娶等时期,全面跟进掌握干部的思想动态、职业操守,防止考察工作出现“纸上谈兵”现象;在扶贫攻坚、项目建设、农村环境整治等重大工作方面,重点观察和了解干部大局观念、精神面貌、协作意识和行为表现,做到干部工作在一线,组织考察延伸到一线。在掌握考察对象单位职工内部情况的基础上,注重到主管部门、分管单位,曾经工作过的地方及服务对象中了解官德和人品;征求卫计、纪委、检察、公安、审计等部门的意见建议,形成考察掌握干部德行信息的立体网络,深层次掌握干部工作、生活的德行表现。
      “三加法”——打造便民利民新平台
      把村级阵地建设作为基层组织建设的重点, 通过加大投入、加速提升、加强管理,努力把村级阵地打造成服务党员群众、村民议事、群众文化活动的新平台。以县财政支撑为主、乡镇投入为辅、部门包抓参与的模式,投入资金320万元,为村级活动场所规范化建设提供了有力保障。突出利民、便民导向,将“一站式”便民服务大厅、党建工作室、党风廉政室、图书室、文体活动室、卫生计生室和功能室打造成服务群众的综合平台。为巩固村级组织活动场所建设成果,修订完善了《合水县村级组织活动场所使用管理办法》,建立健全村干部轮流值班、卫生、财产、安全管理等一整套规章制度,对全县80个村的活动场所全部建立了文字、图片档案。把村级组织活动场所打造为党员活动中心、村民议事中心、教育培训中心、便民服务中心和文化娱乐中心,最大化满足群众的服务需求。
       “三亮法”——创新服务群众新模式
      为了教育引导党员作表率、树标杆,激励党员发挥模范带头作用,形成你超我赶的良好氛围,合水县推行党员亮身份、亮职责、亮承诺活动,进一步提升服务群众能力和水平。结合“两学一做”学习教育常态化制度化的纵深推进,党员干部自觉佩戴党徽,摆放共产党员桌牌,在职党员进社区认岗定责、社区无职党员设岗定责,选认一定的社区服务岗位,面向群众公布,并作出公开承诺,接受群众监督。以“三联三增三带”活动为契机,机关党员开展进社区志愿服务活动,推广“服务居民六法”、“五小”工作法、“四个五”工作法、“365”便民服务新机制,健全社区服务分类办理、公示反馈、评价考核、跟踪问效制度。止目前,全县累计进社区报到党员2337人,设立党员示范岗650个,开展法律咨询、环卫保洁、爱心捐助、医疗体检等志愿服务5210人(次),解决各类矛盾纠纷300多起,居民关心的热点难点问题400余件,社区党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到充分发挥,居民幸福感和满意度明显提升,党员干部服务意识明显增强。
       “加减法”——营造干事创业新氛围
       以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,“加减之间”营造风清气正的干事创业新氛围。通过落实“三会一课”制度,教育引导党员干部淡泊名利,珍惜服务社会、服务群众的工作机会,正确对待个人进退流转。带头抵制不良风气,不出入娱乐场所,不参与赌博,以人格魅力影响和带动良好的干事创业生态。以“主题党日”、书记讲党课活动为载体,以“业务论坛”活动为抓手,开展股室间交流转岗、岗位练兵等活动,在不同岗位磨炼培养“综合型”干部。同时,组织党员干部走出机关,深入基层,关注民生,密切党群干群关系,增强社会责任感,把党员的正气聚起来,把党组织的形象树起来,为推动经济社会发展提供坚强的组织保障。
备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com