农村党建

环县“三项举措”推动基层党建工作责任制落实
来源:环县委组织部 更新时间:2017-11-30
         环县坚持问题导向,紧盯关键环节,牢牢抓住责任落实这个“牛鼻子”,在明责定责、督责尽责、考责问责上下好功夫、抓好落实,推动基层党建工作不断提质增效。   
        建立“三张清单”明责定责。主要围绕三类人员建立责任清单,解决突出问题。一是围绕单位“一把手”建清单,重点突出“支持推动、带头执行”方面的责任,着力破解党建工作“下级热火朝天、上级风平浪静”的问题,使以上率下、示范带动作用真正发挥出来;二是围绕党组织书记建清单,重点突出“研究谋划到位、组织发动得力”方面的责任,着力破解党建工作“方向不准、基础不稳”的问题,使凝聚人心、助推发展作用真正体现出来;三是围绕“党务干事”建清单,重点突出“业务规范齐整、参谋提醒及时”方面的责任,着力破解党建工作“基础业务涣散、管控效力弱化”的问题,使制度化约束、常态化执行作用真正体现出来。
        依靠“两种力量”督责尽责。依靠组织内外部环境共同作用,形成合力,促进落实。一是依靠“内因”促落实。坚持“促党建抓落实要靠‘内部因素’起作用”的鲜明导向,引导各级党组织按照明确领导机构、检查事项、检查频次、激励措施“四明确”要求建立起贴合实际、管控有效的督促检查制度,激活和发挥内部驱动作用。二是依靠“外因”促落实。坚持运用好“督查指导”这个“外部条件”,树立“首先督查各级党组织内部督查工作开展情况”的理念,紧密结合各领域实际和责任清单理出督导项目,建立定期督导、择期暗访、交叉督查“三大机制”,由组织部牵头抓总,其他单位紧密配合,推动各级党组织形成自觉抓、精准抓、常态抓的工作格局。
       用好“一票否决”考责问责。首先,从考核逻辑上体现准确性。坚持“瞻前顾后兼中”的原则,对照责任清单落实情况、历次督导掌握情况、年终考核评比情况“三大板块”界定赋分比重,作出综合评定,确保“考责问责”结果与“明责尽责”清单、“督责尽责”情况紧密挂钩,前后呼应。其次,从考核结果上体现奖惩性。坚持“抓好党建是最大政绩”的鲜明导向,把“一票否决”制坚决贯彻到年终考核排名中去。基层党建工作年度排名后五位的,取消党组织评选“先进基层党组织”的资格,党组织负责人、分管领导、党务专干年终考核不得评为优秀等次,不得优先列入提拔使用范围,努力打造从源头上疏理、从过程中疏导、从结果上兜底的基层党建工作机制。
备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com