农村党建

正宁县以“三个精准”推动党内关怀工作纵深开展
来源:正宁县委组织部作者:杨关宁 更新时间:2017-11-30
        习总书记在十九大报告中强调,要统筹城乡社会救助体系,完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度,健全关爱服务体系。为进一步贯彻落实十九大精神,扩大党内关怀的覆盖面,提高党内关怀的精准度,正宁县建立了“生活困难党员储备库”,在全县10000多名党员中开展了生活困难党员摸排工作。  
       “精准界定”摸排对象。下发了《关于摸排生活困难党员工作的通知》,对生活困难党员进行了精准界定,明确指出各级党组织中生活困难的农村党员、城市下岗失业党员和因公牺牲党员干部家属、生活困难的在职或离退休党员干部属于摸排对象,为推进摸排工作提供了依据。
      “精准限定”摸排条件。明确规定,生活困难党员必须具备党性修养好、道德品行好、群众评价好和积极参加组织生活、缴纳党费、先锋模范作用发挥充分的基本条件,并分别对生活困难的农村党员、城市下岗失业党员和因公牺牲党员干部家属、在职或离退休党员干部的困难情形作出了限定,确保党内关怀能够送到真正有困难、有需要的党员之中,达到慰问一个、带动一片的效果,使弘扬正能量、树立新风尚蔚然成风。
      “精准确定”摸排程序。为了确保摸排出的困难党员能够经得起群众检验、社会检阅,正宁县确定了摸排统计、公开公示、调查核实、二次公示、建立台账的摸排工作程序,要求各级党组织在生活困难党员确定工作中,必须提高政治站位,严格工作程序,做到实事求是,公道正派,落实层级审核把关,签字确认制度,确保了生活困难党员摸排工作对象准、条件清、程序严,摸得准、落得实。
备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com