农村党建

正宁三嘉乡东庄村:支部“搭台子” 果农“唱大戏”
来源:正宁县委组织部作者:袁博 更新时间:2017-11-30
       正宁县三嘉乡东庄村党支部坚持以“支部+公司+协会+农户”模式为载体,把党组织、党员作用贯穿于村级苹果产业全过程,在带领群众脱贫致富、决胜小康社会的征途中喜获“大丰收”。  
        东庄村党支部组织180户果农成立了正宁县飞龙苹果种植协会,动员广大会员大力栽植果树,苹果种植协会在村党支部的带领下,与德隆果业公司签订了合作协议,统一供应农资、统一提供技术、统一联系销售,降低了果农种植成本,提升了抵抗风险能力,走出了一条集约化、规模化、现代化果品生产销售新路子。
       为了进一步提升村级苹果产业管理质量和水平,东庄村党支部多方联系,组织村上的党员种植户和协会成员赴陕西白水、洛川等地学习先进的管理技术和经验;组织开展优质苹果质量评比活动,大力提高果农种植优质苹果的积极性;依托苹果协会,由村上的党员种植户成立志愿服务队,对果园无偿提供修剪、打药、施肥、采摘、包装、销售等服务,拉近了党组织与协会、党员与群众的联系;东庄村党员积极与代办商和果商联系,不断拓宽苹果销售渠道,使果农的辛勤劳动变成了实实在在的收益。今年东庄村苹果产量达到500多万斤,每公斤销售价格达到5.6元以上,全村仅苹果一项实现收入1400多万元,品牌效应不断增强,群众收入不断增加,脱贫致富奔小康的步伐进一步加快。
备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com