农村党建

镇原:平泉镇试点建办讲习所(堂)力推扶贫工作上台阶
来源:镇原县委组织部作者:郭睿 更新时间:2017-11-30
        镇原县平泉镇以十九大精神为指引,因地施教,在全镇试点建立以广大农村党员、农民群众和城镇居民为教育培训主体的脱贫攻坚讲习所、新时代农民见习所和市民讲习堂。在宣传党的主张、贯彻党的决定、加强惠农政策落实和党员农民群众思想教育引导的同时,创新党建助力扶贫、丰富精准扶贫扶志扶智载体,激活“美丽乡村战略”发展内生动力。 
       按照镇党委统一领导,有关党组织具体落实,党员群众广泛参与的思路,和“先行试点、总结经验、形成特色、全面推行”的模式,在全镇建立4个脱贫攻坚讲习所、3个新时代农民讲习所和1个新时代市民讲习所。讲习所(堂)创新试行“农民讲、农民听”的授课方式,致力发现和培养农民“土专家”和民间传经授课能手,紧密结合农民群众情感“脉搏”和思想“痛点”,紧紧围绕学习宣传党的十九大精神、脱贫攻坚政策、实用劳动技能、常用法律知识、先进典型事迹和致富经验做法,坚持精神上扶志、思路上扶智,采取接地气的语言和授课方式,力争用身边事感化身边人、在田间地头解决热点问题。
       通过在全镇开展形式灵活、富教于乐的见习所(堂)活动,全面推动党的十九大精神和党的路线方针政策进村组、进社区、进机关、进校园、进企业,实现十九大精神在农村落地生根,力争在全镇形成 “学、讲、用”、“比、赶、帮”的新氛围,形成宣讲新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和推进“两学一做”学习教育常态化制度化新机制,形成基层党组织凝聚人心、化解矛盾、激发内生发展活力的新格局,形成可供参考、供推广的农村党员教育新模式。
备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com