农村党建

镇原:全面打响党建助力扶贫攻坚战
来源:镇原县委组织部作者:常东成 更新时间:2017-11-30
       镇原县认真学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,坚持围绕中心抓党建,配强干部促脱贫,充分发挥党组织在脱贫攻坚战场上的导向推动作用。 
       建好脱贫攻坚“指挥所”。坚强有力的党组织是做好一切工作的基础和保证。按照“党政一把手责任制和五级书记抓扶贫”要求,制定《脱贫攻坚责任制实施细则》《脱贫攻坚督查巡查工作实施办法》等制度文件16个。县级干部牵头示范,建立“五个一”联系点(县级党员领导干部每人联系一个机关、一个乡镇、一个村、一所学校、一家企业)。各级各类党组织认真落实“三会一课”、集中学习、组织生活会、民主评议党员等制度,建立党建任务清单、问题清单、责任清单,推动党内生活、党员作用、组织功能正常化,全面夯实抓党建促脱贫攻坚工作基础。今年创建党建助力脱贫示范点46个,整顿软弱涣散村党组织38个。坚持问题导向,组建党建督查组8个,采取不打招呼、不发通知、不划范围方式,开展明查暗访和专项督查,从严整治扶贫领域损害群众利益的不正之风,先后下发通报2次,党建督办函56份,问责单位14个。
       配强脱贫攻坚“先锋队”。脱贫攻坚主战场是管党治党的练兵场和检测台。树立一切工作到支部和考察识别干部到脱贫一线的导向,乡镇提拔副科级干部中,扶贫一线优秀干部占87.9%。坚持因才选派,注重把党群干部选派到党组织软弱涣散村,把政法干部选派到社情信访复杂村,把金融农经干部选派到经济落后村,把文化系统干部选派到旅游产业重点村,共选派优秀干部468名,组建驻村帮扶工作队121个;选派第一书记88名,选聘大学生村官39名,实现贫困村驻村帮扶工作队、第一书记“全覆盖”。全县6114名党员干部与2.3万户贫困户结成帮扶对子,实现贫困户帮联“全覆盖”。从致富能人、产业大户、返乡企业家、退休干部、复退军人、高校毕业生中选拔114人担任村干部,调整优化村班子60个。采取“请进来、走出去”方式,举办贫困村支书、扶贫“三支队伍”、新任村干部培训班9期,电商、劳务、产业等贫困户技能提升培训班21期,累计培训1.5万人次。
        吹响脱贫攻坚“冲锋号”。人民群众是脱贫攻坚的活力之源和工作主体。坚持党组织引领、龙头企业引路、农技能人引导,发挥党组织和党员在组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众中的模范引领作用,开展民主协商、集体议事,调动群众脱贫攻坚积极性。在产业链上建立23个党组织,562个党小组,带动成立专业合作社98个,产业协会46个,解决贫困群众就业岗位5600个,实施致富项目198个。全县涌现出中盛农牧、海升苹果、开边“牛托所”等扶贫模式,培育文冠果、万寿菊、油用牡丹、忘忧草、花椒等产业示范点12个。注重联络在外发展镇原人,招引21家农业企业来县投资,澳恺、新一代等企业党组织为贫困村建村部、修学校、帮扶群众投资68万元。优秀企业家张华为家乡捐资3000多万元,救助贫困群众100多户。通过各级党组织、各类社会力量和广大群众群策群力,全县贫困发生率由2016年底的36.21%降至18.67%,党建助力扶贫攻坚初显成效。
备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com