农村党建

华池县抓实党建引领产业扶贫发展
来源:中共华池县委组织部 更新时间:2017-12-06
    华池县紧扣农村经济发展需要和基层党建工作实际,按照“党建+产业+扶贫”的发展思路,不断强化基层党组织的政治功能和服务功能,以党建促产业,以产业带民富,有力推动产业脱贫进程。
    配强产业发展骨干力量。主动适应农村经济社会发展新形势,继续推行“能人强村、好人治村”战略,在村两委换届中,选拔178名有德行威望、经营头脑、管理能力、致富本领的致富带头人进入村两委班子。整合县直单位优势人力资源,在保持贫困村第一书记、大学生村官、驻村工作队、帮联干部全覆盖的基础上,将一批抓农村工作有思路、抓产业发展有方法、抓群众工作有经验的干部充实到村任职,先后调整交流第一书记33名、驻村工作队长45名,新选派大学生村官7名,配强了产业扶贫工作力量。
    创新产业扶贫发展模式。按照“党建+扶贫产业”、“ 支部+龙头企业(生产基地、合作社、种养大户)”、“党员+贫困群众”的工作思路,围绕“种植、养殖、栽植、文化旅游、劳务经济”五大领域,落实财政贴息银行贷款1.5亿元,无偿提供技术、信息、营销服务和产业风险保障,探索推行入股返聘、订单保底、抱团发展、入股分红、小区合作等五种产业扶贫发展模式,将贫困户全部纳入到龙头企业、农产品加工小微企业、合作社种养大户,使其全部进入种植、养殖、文化产业、劳务等相应的区域开展生产劳动,通过合作社和产业协会共享产业发展效益,实现脱贫致富。截止目前,引导扶持农村党组织创办专业合作社和产业协会182个,辐射带动参社(协会)农户达到4879户,形成了“一村一品、一组一业、一户一策”的产业扶贫发展格局。
    实施党员创业带富项目。围绕贫困村主导产业发展,鼓励扶持有经济头脑、有经营能力、有种养技术的党员带头创办种养基地、产业合作社,做农村产业发展的领路人。积极衔接科技、农牧、文化、林业、旅游等部门,发挥各类人才专业特长,为党员创业上门开展技术服务,解决创业技术难题。实行“创业项目+合作社+贫困农户”的项目实施机制,把贫困群众通过合作社吸纳到创业项目之中,由合作社负责资金、技术、管理和销售,帮助贫困户发展产业,使创业项目资源转化为扶贫资源。由村干部、大学生村官、党员致富能人创办的怀安怀福养殖合作社、城壕豪林种植合作社、南梁白马庙蔬菜种植示范园等种养企业,示范带动效应明显,成为当地扶贫产业领头羊。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com