机关党建

庆阳市信访局围绕履职尽责注重加强自身建设
来源:庆阳市信访局作者:芮相虎 更新时间:2017-08-08
    今年以来,庆阳市信访局紧紧围绕履好职、尽好责、打造“效能信访”,注重把强化信访部门自身建设作为推动信访工作科学发展的基础保障来抓,工作中高度重视、多措并举,着力提升信访干部做好群众工作、处理疑难复杂问题的能力和水平。
    一是突出基础业务规范化建设。深入贯彻落实中央、省上关于信访工作基础业务规范化建设的要求,紧密结合“两学一做”学习教育,注重加强信访部门领导班子建设和党员干部教育管理,全面提高信访干部队伍综合素质。重视和加强信访部门建设,对办公用房进行调换整合和补充,对办公网络进行全面更新改造和升级,解决了信访部门办公地点零散、办公网络速度慢、办公用房紧张等问题。7月3日至6日,组织举办两期全市信访业务培训班,通过专题讲座、业务辅导、案卷展评等方式,培训市、县、乡信访干部300多人,提高了信访干部的业务素质,推动了全市信访基础业务规范化建设。
    二是突出履职能力建设。认真践行“三严三实”要求,着力提高信访干部把握规律、服务发展大局,发现问题、处理复杂矛盾,熟悉政策、会做群众工作,综合协调、推动工作落实的“四种能力”。按照“干什么、学什么,缺什么、补什么”的要求,加大信访干部培训力度,全面提高信访干部履职能力。同时,按照中央、省委关于进一步加强信访干部队伍建设的意见要求,把加强信访干部队伍建设摆到更加重要的位置,注重充实信访部门力量,优化人员结构,提升综合素质。
    三是突出纪律作风建设。严格贯彻执行中央“八项规定”、省委“双十条规定”、市委《实施细则》和国家信访局“约法三章”、省信访局工作人员廉洁自律“十不准”,注重加强信访干部日常教育管理,完善廉政风险防控机制,做到防微杜渐、预防在先,有效提高信访干部廉洁从政意识和能力,形成了干事创业、风清气正的良好氛围。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com