机关党建

镇原县强化举措破解机关党建“两张皮”问题
来源:中共镇原县委组织部 作者:郭睿 更新时间:2017-11-20
    镇原县对标新党章,针对机关党建“两张皮”的问题,以建强机关基层党组织为目标,以述职评议和考核评价为抓手,以督查指导和问题整改为手段,逐步实现机关党建与行政业务从“分离式”向“融合式”转变。
    以建强队伍为措施,根治党员管理存在的“软”病。认真落实“书记抓、抓书记”党建工作责任制,通过承诺践诺、目标考核、述职评议等机制,明确任务、压实责任,引导机关党组织书记牢固树立“抓党建是本职,不抓党建就是失职”的主责意识。围绕 “学习型、服务型、创新型”的基层党组织建设要求,引导党组织书记在明确目标、厘清职责、谋划思路、创新举措等方面发挥带头作用,进一步增强班子的凝聚力和战斗力。各级党组织不断重视党务干部队伍建设,坚持把政治品质好、能力素质强、既懂业务、会管理,又能化解矛盾、协调关系的党员骨干充实到机关党务干部队伍中,确保上级精神能准确把握,重点工作能及时推进。落实党员干部和党务干部分级培训制度,采取以老带新、以会代训、现场交流、定期集中培训等多种形,强化理想信念教育和业务知识教育,提高履职能力、带动能力和创新能力,逐步解决基层党组织缺乏生机的问题。
    以制度落实为手段,根治党员教育存在的“散”病。以学习贯彻党的十九大精神为主线,从严落实党内组织生活制度,采取县级领导五个一(乡镇、机关、村、学校、企业)包抓“两学一做”联系点机制和组工干部抓两委(县乡党委和党工委)促两头(党建示范点和软弱涣散党组织)分片包抓、拉网式督查指导等方式,引导机关党组织实现 “三会一课”、组织生活会和民主评议党员等党内组织生活严肃化、规范化、正常化。各级党组织普遍采取健全机关管理和学习教育等制度,丰富党建载体,开展主题活动等有效方式,进一步建立健全党员干部教育管理的长效机制。利用党员微信、QQ群等学习交流新平台,做到线上线下相结合,实现党员学习教育由“单边灌输”向“互动交流”转变,彻底改变党员教育松散的问题。
    以抓实作风为目标,根治党员监督存在的“虚”病。各级党组织把争做“四个合格”党员和党员作用发挥作为提振机关干部作风的有力抓手,通过设立党员示范岗、党员履职积分管理等有效措施,有效增强不同岗位党员干部“不忘初心,牢记使命”的使命感和为“开启新征程,续写新篇章”而努力工作的责任担当。各级党组织大力推行求真务实的作风,坚持把党员带头引领作用发挥与业务工作有机结合。带头下基层开展调查研究、走访慰问和扶贫解困,在深入联系群众的过程中,达到根治 “机关病”和 “恐慌症”的目的,逐步解决党员监督弱化和虚化的问题,党员干部作风明显好转,勇于担当、奋发有为的精神状态更加饱满。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com