机关党建

学习贯彻十九大精神要在“三真”上下功夫
来源:庆阳市人力资源和社会保障局 作者: 刘志洲 更新时间:2017-11-20
    习主席在中共中央政治局第一次集体学习时强调:“切实学懂弄通做实党的十九大精神,努力在新时代开启新征程续写新篇章”,今后一个时期,学习贯彻落实十九大精神是全党全国的首要任务。我认为,要真正学习贯彻落实好,关键要在“三真”上下功夫。
    一是要真深学。就是要心无旁骛地钻进去学、往深处思考。十九大提出了许多新理念、新论断,确定了许多新任务、新举措。学懂是前提,学深是关键。做到真懂,关键是在原原本本学的同时,还要多思多想。要深刻领会其政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。做好深学就是要彻底与板凳坐不热乎、心思静不下来、身子扑不下来的行为割裂开;坚决与那些谈起学习的重要性有声有色,对待自身的学习却敷衍了事、满不在乎,甚至把学习作为一种工作累赘的行为相决裂;摒弃那种把学习赋予华丽外衣,看作为“镀金石”、“敲门砖”,热衷于装装门面,做做样子,偏重追逐功利思想的错误思维。
    二是要真倾听。就是诚心实意用耳朵去听、用心去悟。会倾听是每一名党员领导干部的一种基本素质。实践中,有的人不愿去碰击矛盾,也不愿去破解“顽症”,能抹平的就抹平,能掩盖的则掩盖。十九大的主题是:不忘初心,牢记使命,高兴中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。这个主题要求广大党员领导干部要真正蹲在一线、站在一线、深入一线倾听群众的心声。要有低姿态,放下架子主动靠上前倾听,不能有“事不关己,高高挂起”的心态;要有高视角,坚持从大处着眼,小处着手,看问题不能“一叶障目,不见泰山”;要有真诚度,怀着一颗真诚之心,坚持诚心实意为群众着想,时刻倾听群众呼声,不论是真话还是牢骚话,都要认真听详细记,切实以真诚之心激发群众干事创业的积极性,真正让勇于干事创业的群众多起来、香起来,切实为其他人做好榜样,当好表率。
    三是要真抓做。就是紧紧抓住人民群众所盼、所急、所忧的事,实实在在办实事解难题。清谈误国、实干兴邦,一分部署,九分落实。学习贯彻落实十九大精神,要运用辩证思维和系统思维,联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全部地而不是局部地来理解,不能搞形式主义、实用主义。不是拍拍胸膛、举举拳头、喊几句口号,也不是停留在号召上,而是要往真处做、往实里抓,有“钉钉子”的精神,扣紧螺纹,拧实螺帽。广大党员领导干部要立足本职岗位,围绕群众路线,主动作为,杜绝畏难情绪、埋怨心理,真正做到“日事日毕,日事日清”。要迈开双脚走入群众中,与群众打成一片,融在一起,做到接地气、祛官气。要在解决问题上有反复抓抓反复的恒劲、闯劲、实劲,多搞“回头看”、多杀“回马枪”,切实把问题解决好,让办事群众舒心。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com