社区及社会组织党建

西峰区常态化开展社区志愿服务活动
来源:中共西峰区委组织部作者:白浩昆 更新时间:2017-08-07
    今年以来,西峰区着眼增强广大党员的宗旨意识和服务意识,激励社区党员干部弘扬志愿服务精神,结合推进“两学一做”学习教育,创新开展党员志愿服务“五个一”活动(即组建一支群众满意的党员志愿者队伍、收集一批群众提出的意见和建议、解决一批群众面临的实际困难、建立一个联系服务群众的长效机制、倡导一种奉献、友爱、互助、进步的社会风尚),形成了“党员干部示范引领、居民群众积极参与”的良好氛围,实现了社区志愿服务活动常态化、制度化、长效化。
    依托在职党员进社区报到活动,组建各类愿者服务队伍45支,注册志愿者达2.6万余人,其中在职党员志愿者8121人;设立环境整治、便民服务、帮困助残、法律援助等服务岗位6大类,明确岗位职责,引导志愿者认岗定责。结合“大走访、回头看”活动,征求群众意见建议750多条,针对辖区孤寡老人、留守儿童、困难家庭、残疾人家庭等弱势群体,组织党员上门开展“多助一”、“一助一”结对服务活动。利用“心怡”咨询调解中心、未成年人“七色教育”中心、“汇泽”儿童驿站、老年人日间照料中心、e家帮家政服务中心、党员认领“微心愿”等志愿服务平台,采取定点不定时的形式开展志愿服务活动。上半年,全区共组织各类志愿者服务队开展“为爱出发”、“学习雷锋好榜样”、“情系福利院”、寡居老人照料、法律法规咨询、家政服务、卫生整治、植绿护绿等集中性志愿服务活动370场(次),累计募捐钱物8万余元,惠及辖区居民、学生6000余人,赢得了社会各界和广大居民的一致好评。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com