社区及社会组织党建

合水县“三个注重”为社区党员志愿服务“保驾护航”
来源:中共合水县委组织部作者:赵博 更新时间:2017-08-07
    合水县把开展社区党员志愿服务作为全面提升社区党建工作专业化科学化水平,充分发挥党员干部先锋模范作用的有力抓手,重点从工作力量配备、职能部门作用发挥、体制机制创新三个方面精准发力、狠抓落实,整体工作成效显著。
    一是注重队伍建设,充实服务力量。结合“两学一做”学习教育常态化制度化和“三联三增三带”活动,广泛动员机关党员干部进社区报到开展志愿服务,扩大志愿服务的选才范围,真正把一批素质高、能力强的业务骨干、技术人才吸纳进志愿服务队伍,进一步充实队伍力量,优化队伍素质,提高服务质量。截止目前,全县累计进社区报到党员2337人,设立党员示范岗650个,开,开展法律咨询、环卫保洁、爱心捐助、医疗体检等志愿服务5210人(次),党员干部的服务意识明显增强。
    二是注重共驻共建,发挥职能作用。积极引导支持各社区协调驻社单位,建立社区“大工委”机制,创新“社区党组织+”模式,完善社区党组织(居委会)、业主委员会和物业公司“三位一体”工作机制,落实社区党建工作联席会议制度,充分发挥司法所、卫生院等驻社单位和社会组织的职能作用,努力共建全方位、多领域的服务共驻共建机制。至目前,已开展社区治安巡逻360多次、法律法规和禁毒宣传11场(次)、大型义诊活动10次,大型文体活动5次,受益群众3300人(次),各职能单位作用发挥充分。
    三是注重机制创新,优化服务模式。在“服务型社区”创建上狠下功夫,探索推广了“服务居民六法”、“五小”工作法、“四个五”工作法、“365”便民服务等一批便民服务新机制,健全了社区服务分类办理、公示反馈、评价考核、跟踪问效等工作制度,积极开展在职党员“三联”、环境卫生整治、关爱留守儿童等一系列志愿服务活动,进一步拓展服务模式,优化服务质量,共接待群众咨询1470人(次),做群众工作540余次,解决各类矛盾纠纷300多起,解决居民关心的热点难点问题400余件,慰问困难群众820人(次),社区党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到充分发挥,社区居民幸福感和满意度明显提升。
备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com