社区及社会组织党建

省民政厅工作组检查指导我市社会组织 “两个覆盖”工作
来源:庆阳市民政局作者:苟永琪 更新时间:2017-03-10
    为进一步核实核准社会组织“两个覆盖”相关数据,省民政厅社会组织管理局局长柴晓军一行深入我市部分县区和市属社会组织检查指导社会组织“两个覆盖”工作,重点围绕“四查”,即查社会组织党组织审批手续是否完备,查是否做到“应建必建”,查是否存在“空壳”党组织,查是否存在虚报、瞒报等突出问题。3月8日,工作组认真查看了全市社会组织台账、党组织审批资料、党建工作台帐、党建指导员台账,着重对业务主管单位党委审批的党组织组建情况进行了核查核实,并先后实地走访查看了市新型建材行业协会、市凯程职业培训学校、市阳光志愿者协会及市社会组织孵化基地,详细询问了解了党支部建立、党员人数、党建活动开展、孵化基地入驻等情况,对我市社会组织党建工作及社会组织作用发挥给予了充分肯定。
    工作组指出,市县(区)登记管理机关、业务主管单位要认真贯彻落实中共中央办公厅印发的《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》,将党建工作纳入社会组织章程,切实加强党对社会组织的领导,有效引领社会组织沿着正确的方向发展。
    工作组强调,社会组织要不断加强制度建设,依据民政部章程示范文本,修订完善协会章程,制定会费管理办法,规范财务收支,健全现代社会组织法人治理结构,设置监事(会),建立理事会民主议事制度,对协会重大事项要经过理事会民主表决决策,及时反映行业和会员的利益诉求,强化诚信自律建设。要关注社会组织相关政策法规,通过承接政府购买服务项目增强自身发展能力,要多组织开展活动凝聚会员,宣传协会。要充分发挥协会的行业特色优势,贯彻落实中央、省上“一号工程”,积极参与精准扶贫、扶贫济困、扶老助残等活动,履行社会责任,发展公益事业,树立社会组织良好形象,打造社会组织优质服务品牌。
备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com