社区及社会组织党建

省民政厅社会组织党建工作处调研指导 庆阳市社会组织孵化基地党建工作
来源:庆阳市民政局 更新时间:2017-06-30
    2017年6月26日,省民政厅社会组织党建工作处靳生喜处长一行赴庆阳市社会组织孵化基地调研指导党建工作,市委组织部、市民政局相关领导和科室负责人陪同调研。
    靳生喜处长依次参观了入驻孵化基地的10个社会组织,听取了各社会组织负责人的机构简介和工作汇报,并结合各自实际提出了意见建议。调研后市民政局党组成员、市社会组织党工委书记李晓军主持召开座谈会并做了全市社会组织党建工作专题汇报,与各社会组织负责人进行了座谈交流,市阳光志愿者协会等3个社会组织负责人做了交流发言。
    靳处长对孵化基地建设工作给与高度肯定。他指出,庆阳市社会组织孵化基地是全省第一家社会组织孵化基地,表明了市委市政府和市民政局党组对社会组织培育发展高度重视,市民政局创新性地对社会组织提供了支持和帮助,营造了良好党建氛围,实现了实体孵化与虚拟孵化相结合,社会组织和党组织的双重孵化,孵化基地配备了全新的办公设备,党建阵地建设较好,相比之下,入驻孵化基地后社会组织管理运行更加规范有序。
    靳处长对社会组织孵化基地今后工作提出三点要求,一是开展党建活动要留有痕迹,坚持定期组织党员开展“三会一课”活动,做好会议记录和学习笔记;二是要强化功能孵化,引领社会组织发挥职能作用;三是要强化宣传功能,运用网络、期刊、微信平台等新媒体发布信息,宣传工作。
靳处长最后就全市社会组织党建工作提出五点意见:一是要尽快理顺管理体制,协调争取编制,设置专门党建办事机构,与其他兄弟市州互通有无,加强交流,借鉴张掖等地党建机构、编制设置方面的先进经验做法,切实加强党建工作力量,靠实党建工作责任;二是着力推进“两个覆盖”,采取多种方式方法,年内达到党组织覆盖率70%的目标,争取今年下半年在我市组织召开一次社会组织党建及规范化建设现场观摩会,尽快制定下发“两学一做”常态化、制度化实施意见,使“学”、“做”有机结合,学在日常,做在经常,确保党建活动实效凸显;三是着力加强示范引领,通过典型引路,学习先进,抓点带面方式加大示范引导;四是创新“两线”宣传,运用线上微信平台、网站、APP客户端和线下杂志、刊物报道宣传,孵化基地社会组织宣传由管理办公室统一负责,加强意识形态类期刊的审核、管控和把关;五是着力加强业务培训,重点培养社会组织骨干人才队伍,党组织要发挥好政治功能、服务功能,通过层层培训、传帮带教学,搞好业务培训。民政部门要统筹协调、做好信息沟通,确保社会组织各项工作在全省再上一个新台阶。
备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com