社区及社会组织党建

环县“四进”让在职党员进社区服务丰富多彩
来源:中共环县县委组织部 更新时间:2017-08-07
    今年以来,环县结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,将进社区开展志愿服务作为在职党员践行合格党员标准的广阔平台,突出“四进”工作法,以党员示范带动更多干部群众参与志愿服务,有力促进了社区文明和谐发展。
    一是温暖关怀送进社区。县委主动利用元旦、春节、七一、中秋、重阳等重要节假日,积极动员全县县直机关组织广大党员干部向社区生活困难群众捐款捐物,并组建10个慰问志愿者小分队适时深入120多户社区生活困难党员群众、孤寡老人、低保户、下岗失业人员等特殊群体家中看望慰问、访贫问苦、帮办实事,将党的关怀和温暖送入困难党员群众手中。同时,卫计、教育、文广等行业部门充分发挥专业技术优势,积极组织医护志愿者开展义诊、组织党员教师开展课外辅导、组织文艺工作者开展义演等活动,努力营造了宜居、幸福、和谐的社区新风尚。
    二是政策宣讲带进社区。充分发挥广大机关党员干部对各项方针政策学习多、理解清、掌握透的优势,抽调各部门单位的业务骨干组建政策宣讲志愿者小分队10个,利用周末、节假日、晚饭后等时间节点,深入县城广场、公园、社区居民活动室等居民群众集聚点,通过发放宣传单、播放专题片、现场讲解等方式,集中对物业收费管理、医疗报销、临时救助、房屋产权登记、环境保护等群众关心的实用政策法规问题进行解答,现场参与广大居民现场讨论,达到了社区居民在家学政策、出门讲政策、日常用政策的目的,打通了联系服务群众“最后一步路”。
    三是文明新风融进社区。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,健全完善了将广大机关在职党员进社区开展“四必到四必访”(群众有不满情绪必到、有突发事件必到、有矛盾纠纷必到、有特殊困难必到,社区楼宇里的贫困家庭必访、危重病人家庭必访、空巢老人及留守儿童家庭必访、信访户必访)和环境卫生综合整治等制度2项,有力维护了社区“小环境”的和谐稳定。同时,通过电视台、网站、微信公众号、户外宣传栏等平台不定期开展社区好人好事、文明平安社区创建、公共环境保护等“讲文明、树新风”主题宣传170多次,引导广大社区居民进一步转变传统思想、摒弃生活陋习,以实际行动践行“社区是我家、爱护靠大家”理念,不断提升人居环境舒适度和居民群众的获得感。
    四是基础保障投进社区。引导形成了“资金向社区倾斜、人才向社区聚集、党员进社区服务”的社区基础保障机制。除每年固定列支社区办公经费外,组织、政法、文广、住建等部门也积极从管理的经费中列支一定经费支持社区党组织和党员开展各类活动。同时,注重把传统社区党建与驻地单位、新兴领域党建统筹融合起来,推动各类资源向社区倾斜,整体推进居民小区、各类园区、商务楼宇、商圈市场等党建工作,着力打造独具特色的社区品牌,不断推动社区组织网格化、服务信息化、管理精细化、活动经常化。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com