社区及社会组织党建

合水县:“五项措施”推进和谐社区建设
来源:中共合水县委组织部作者:杨宏坤 更新时间:2017-08-16
    合水县积极探索加强社区党建工作的新途径,通过强化社区党支部的核心、示范、导向、服务和决策五项措施,推进和谐社区建设。
    一是强化核心意识,以共驻共建促和谐。探索以社区党支部为管理核心,党小组包片负责,党员干部分户包抓,社区居民广泛参与的社区网格化管理模式,使每个党小组都有固定的“服务区”,让每位党员干部都有自己的“责任田”。通过举办休闲娱乐文化、慰问困难居民群众、开展“法律援助进社区”等系列活动,调动居民参与社区建设的积极性和主动性,做到了资源共享、服务共抓、文明共建、党建共创、成效共享,有效提升了社区居民幸福指数。
    二是强化示范带动,以党员奉献促和谐。坚持以服务居民群众为重点,结合在职党员到社区报到开展“亮身份做表率”服务活动,成立了志愿服务中心,在街道、县直机关和“两新”组织中建立了15支党员志愿者服务队,登记在册志愿者1256人。开展党员志愿者、“情暖老干部”、党员奉献日等活动,号召社区居民参与志愿服务,组织开展了铲冰除雪、邻里守望、帮老爱幼等便民利民志愿服务活动30余次。
    三是强化导向引领,以文化繁荣促和谐。用群众喜闻乐见的形式,组织开展社区公民道德教育、老年教育和青少年校外教育等社区教育活动,号召居民弘扬科学健康、积极向上的良好风尚,营造和谐氛围。通过开展“最美家庭”、“十佳居民”等活动,积极选树,大力宣传推广,使社区党员干部学有榜样、赶有目标,引导社区居民形成崇德向善、见贤思齐的良好社会氛围。先后涌现出文明家庭50户、文明居民50名。
    四是强化服务保障,以便民利民促和谐。把解决服务居民“最后一公里”问题和社区党支部建设紧密结合。深入社区走访居民群众,帮助居民解决生活生产中的困难。将社会反响好、群众评价高的家政服务、水电维修、快递餐饮等与居民生活息息相关的服务信息制作成便民服务卡,分发给居民,真正把服务送到居民家中,拓宽了社区服务领域,方便了居民生活。依托社区劳动和社会保障服务工作站,共帮助81名生活困难的下岗职工实现了再就业。
    五是强化民主决策,以安居稳定促和谐。“居民自己的事情自己说了算,亲自参与办”。通过召开民情恳谈会、居民代表大会、民主听证会等形式,建立完善社区事务民主决策机制,广泛听取意见建议,积极反映居民的利益诉求,及时掌握居民思想动态,疏导化解各种不健康情绪,有效维护了社区稳定,在社区党组织与居民群众之间架起了一座连心桥。目前,全县3个城市社区和2个农村社区党群干群关系融洽,社区居民工作生活和谐稳定。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com