社区及社会组织党建

合水县创建“三种模式”全面提升社区精细化管理水平
来源:中共合水县委组织部作者:赵博 更新时间:2017-08-22
    合水县把服务管理长效机制建设作为提高社区服务水平的重要抓手和有力举措,不断创新管理模式,完善管理机制,全面提高社区精细化管理水平。
    一是创建网格化服务载体。创新推广了以社区党支部为管理核心,党小组包片负责,党员干部分户包抓,社区居民积极参与的社区网格化管理模式,将社区科学划分为若干个网格,在网格建立党支部或党小组,全面构建横向到边、纵向到底,上下联动,整体推进的社区管理工作体系,推行社区党组织成员及社区其他干部分片包户、定期联系、经常走访和为民服务全程代理、错时办理、提前预约等推进措施,建立分类办理、公示反馈、评价考核、跟踪问效等工作制度,使每个党小组都有固定的“服务区”,让每位党员干部都有自己的“责任田”,进一步加强对社区物业管理、服务咨询、治安巡逻等日常事务的监督指导,不断满足群众多样化需求,至目前,全县5个社区累计接待群众来访咨询1400多人(次),帮助社区居民化解矛盾纠纷300多起,开展社区治安巡逻360多次,实现了社区管理服务全覆盖。
    二是创建社区“大工委”制度。全面落实社区党建工作联席会议制度,由社区党组织书记任书记,驻辖区各部门(单位)党组织负责同志兼任委员,定期召开联席会议,对涉及社区建设的重大事项和党建工作的有关事宜及时进行沟通协调,形成了社区党建工作齐抓共管的良好氛围。建立完善了社区党组织(居委会)、业主委员会和物业公司“三位一体”工作机制,注重进城农民党员教育管理、机关党员进社区服务、机关退休党员、国有改制企业党员和流动党员就近就便管理、非公企业和社会组织党员兜底管理工作,今年5个社区先后召开党建工作联席会议11次,联合开展党员进社区志愿服务5200多人(次),为社区和谐和谐稳定发展发挥了有效作用。
    三是创建“社区党组织+”模式。按照有利于党员教育管理的原则,积极推进与组织关系不在本社区的辖区内机关事业单位、各类园区、商务楼宇、商圈市场等党组织的联建共建,强化活动阵地、经费保障、人才队伍等资源整合,重点推行“七联”,即:公益事业联办,共抓服务设施;环境卫生联管,共创优美环境;社区治安联防,共享安乐和谐;文体活动联谊,共建文明社区;社会事务联抓,共促发展进步;社区资源联用,共享优良服务;党建工作联创,共筑坚强堡垒。同时确立了县级领导社区党建联系点、基层社区党建指导员开展业务指导等制度,加强了对全县社区党建工作的组织领导和支持,全县累计进社区服务报到党员2337人,设立党员示范岗650个,确保了区域化党建责任靠得实、工作有人抓、共建有成效。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com