社区及社会组织党建

宁县:“三项举措”规范开展社区党员志愿服务
来源:中共宁县县委组织部 作者:胡宏伟 更新时间:2017-08-29
    近年来,宁县通过组织机关在职党员到社区报到,农村无职党员设岗定责等措施,积极鼓励引导党员开展志愿服务,提高了群众对于党员志愿服务工作的认可度和满意度。
    一、规范管理,加强队伍建设。积极整合和规范社区党员志愿者队伍,做到三个“规范”。一是规范注册登记。全县2146名社区和驻区单位党员志愿者填写了《宁县社区党员志愿者登记表》,建立了志愿者档案库,并由各社区实施动态管理。二是规范队伍设置。按照党员特长与服务意向,组建各种类型的服务队54个。细化志愿服务项目,明确岗位职责,协调安排服务活动。三是规范服务标识。统一发放服务队旗、队徽、小红帽,建立了注册登记表和活动情况登记簿。
    二、公开承诺,激发内生动力。全县党员志愿者年初均作出了服务项目具体承诺,并在活动中践行承诺。一是社区党员立足发挥先锋模范作用,重点在提高服务水平、维护群众利益、化解社会矛盾和志愿服务等方面作出承诺。今年全县党员志愿者共提出承诺事项1600余项。二是在践行承诺上,突出群众需求,组织广大党员志愿者积极参与全程代办服务、棚户区改造、文明社区创建等多项中心工作,对特困群众、困难学生开展帮扶,半年来,开展各类公益服务300余次,慰问空巢、孤残、重病、特困人员200余户,帮助群众解决生产生活难题200余件。
    三、创设载体,确保取得实效。将社区党员志愿者活动与全县重点工作和社区中心工作相结合,努力增强活动实效。一是开展“社区党员服务日”活动。每月确定一个工作日为“社区党员服务日”,依据社区党员特长、服务意向设置了“宣传教育、法律咨询、文化教育、健康保健、心理咨询、儿童帮教、扶贫解难、民事调解、环卫督导、水电维修、治安巡逻”等服务小分队,为社区居民开展形式多样的便民服务,解决了居民实际困难。二是完善结对服务。突出“结对帮扶、共驻共建”,完善了结对帮扶“四个一”制度(每名党员至少联系一个特困家庭;每半年至少看望特困家庭一次;每年至少给特困户送温暖一次;每年为每个特困户至少解决一个实际问题);建立困难群众、老党员、下岗职工等信息库,开展“社区手牵手”和“六帮”(帮思想、帮学习、帮发展、帮生活、帮维权、帮健康)等主题活动,提升了服务成效。
 

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com