社区及社会组织党建

西峰区健全责任体系、织密城市党建之网
来源:中共西峰区委组织部作者:白浩昆 更新时间:2017-09-13
    西峰区坚持以社区为纽带,织密织牢城市党建“一张网”,着力解决城市党建工作责任不清、任务落实不力等问题。
    一是细化目标明责。始终把城市党建作为“一把手”工程,纳入半年、年末党建工作观摩,年度目标管理考核占比提高到20%;层层签订目标管理责任书,逐级厘清压实党建责任,形成了人人重视、事事融合、层层落实的城市党建工作格局。
    二是网格管理定责。根据党员分布情况,将社区划分成网格,设立网格党支部,网格内以楼院、小区、楼宇等为单元,设立党小组,选齐配强居民小组长、楼院长、门栋长,构建“街道党工委—社区党总支—网格党支部—单元党小组”四级党建网格管理模式,做到了让组织覆盖到网格单元、服务下沉到网格单元、责任明确到网格单元。
    三是严格督导履责。在全面城市党员“五管”制度基础上,结合开展“两学一做”,创新推行党员积分制管理,从党员缴纳党费、参加组织生活、服务群众等履职尽责情况抓起,实行月督查、季通报、年考核, 积分情况每季度进行一次排名,对排名靠后的,由党(工)委和党支部书记及时进行约谈;对表现突出的,结合“七一”进行了表彰奖励,形成了广大党员学先进、争先进、当先进的良好氛围。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com