社区及社会组织党建

宁县马坪社区“五心五不让”服务暖民心
来源:中共宁县县委组织部作者:王光耀 更新时间:2017-09-29
    宁县马坪社区在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,在“学、做、改”环节持续加力,结合工作实际,深化服务内容,扎实开展全县干部纪律作风大整顿中以“转作风、树形象、强服务、促发展”为主题的“五不让”活动,切实提高服务效能。
    一是接待群众要热心,不让群众因我而受到冷落。结合“两学一做”学习教育,扎实开展了干部纪律作风大整顿,充分发挥社区的窗口作用,不断创新服务载体,打造便民高效的服务平台,牢固树立服务意识,在接待群众时,始终坚持做到“一声问候、一个座位、一杯热水、一张笑脸、一片热心”,让群众深切感受到社区的温暖,让前来办事的居民在这里同冷落绝缘,高兴而来满意而归。
    二是对待工作要尽心,不让工作因我而延误。通过“两学一做”学习教育和开展业务培训,提高职工综合素质,增强责任意识和效率意识。切实把尽职尽责和优质高效作为工作标准,人人分担责任、人人恪尽职守,工作时间心无旁鹜,集中精力思考与处理自己所承担的各项工作任务,高质量、高效率地完成所承担的各项工作任务。
    三是服务过程要细心,不让差错因我而出现。全体社区干部以高度敬业的态度,扎扎实实、严谨细致地开展工作。对于每项工作都尽量考虑周全,避免疏忽大意,对涉及的各个方面都作出明确安排,确保各项工作环环相扣、有条不紊,对拿不准的事情及时请教、请示,不让工作在自己这里出现差错和失,尽心尽责地解决好与群众利益密切相关的问题。
    四是解答政策要耐心,不让事项因我而积压。对与社区业务相关的政策进行了梳理汇总,对日常业务的办事流程进行了简化和公开,使工作更加有序、便捷、公开、规范。对群众关心关切的事项和不懂的政策耐心做好解答,对不能马上办理的事情,耐心解释清楚。对群众提交的资料认真进行核对,让群众一次能办完的事绝不跑第二次,坚持原则,灵活处理,提高办事效率,尽量让群众少跑腿,不让群众的事项产生积压。
    五是处理事情要公心,不让社区形象因我而受损。干部形象即代表社区形象。马坪社区在服务中不断完善各项规章制度,建立了服务群众长效机制,确保每个工作环节都有据可依,有章可循,尽可能避免人为因素导致办事不公,引发矛盾等问题,对城镇低保、廉租房补贴、残疾人两项补贴等坚持进行公示,设立意见建议箱,自觉接受群众监督。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com