社区及社会组织党建

社区党建让城市居民生活更幸福
来源:中共宁县县委组织部作者:郭远恒 更新时间:2017-10-27
——宁县社区党建“665”服务模式的实践与体会
 
    宁县深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,主动应对城市化发展新形势,聚焦严肃党内生活、规范日常言行、建设美好家园等方面,盘活社区资源,延伸服务领域,拓展服务功能,提升服务水平,初步构建起以社区党组织为核心、驻区单位共驻共建的区域化城市基层党建新格局,着力提升城市居民的生活质量和幸福指数。
    一是“六个一”活动严肃党内生活。严格落实党内组织生活基本制度,深入开展“六个一”活动,不断增强社区党组织的凝聚力和战斗力。每周开展一次环境卫生整治,结合“党性锤炼日”活动,组织社区干部和居民党员带头开展环境卫生综合整治,维护社区环境干净整洁。每月进行一次社情汇总分析,定期排查、统计、汇总社区工作情况,认真分析研究,完善整改措施,确保社区“基层组织建设年”活动各项任务落到实处。每两月召开一次党群干群恳谈会,鼓励引导党员群众献言献策,倾听各方呼声,吸纳集体智慧,共谋社区发展。每季度班子成员上一次党课,围绕推进“两学一做”学习教育常态化制度化,科学确定主题,班子成员轮流登台授课,促进“三会一课”制度有效落实。每半年走访慰问一次困难党员,为生活困难老党员送去关怀和温暖,共忆党的光辉历程,展望祖国美好未来,激发广大党员关心、参与社区建设的热情和干劲。每年组织一次群众评社区活动,让群众参与、监督社区建设和服务评价,对指出的问题举一反三,狠抓整改落实,不断提升社区工作满意度。
    二是“六个一”标准规范日常言行。全面推行社区工作规范化标准化建设,将工作人员日常行为规范概括为“六个一”标准,装框上墙,教育引导每名业务人员严格遵守。一套正装在岗,全体工作人员工作时间统一着正装,为前来办事的群众展示干练、整洁的良好形象。一个微笑致意,工作过程中时刻面带微笑,与群众平等交流、友好沟通,着力营造平易近人的亲切感。一杯热茶暖心,注重从细节入手,开展人性化服务,让群众有宾至如归的感觉。一颗热心答疑,对群众提出的问题和疑惑,依据政策规定,耐心细致地进行解释说明,直到对方听清楚搞明白为至。一颗诚心办事,严格落实一次性告知制度,不让群众跑冤枉路,凡是符合条件、资料齐全的一律按要求快速办结。一份意见改进,随时征求群众对社区工作的意见建议,对症施策,不断提高服务质量和水平。
    三是“五心”工程创建美好家园。结合全县“美丽家园” 建设大行动和社区党建工作需要,组织带领党员群众认真实施“五心”工程,切实增强创建工作成效。“暖心”工程创建阳光家园,大力开展“霞光行动”,帮助孤老病残打扫卫生、换洗被褥等;开展“春雨行动”,组织举办“红领巾故事会”、“儿童才艺PK赛”、“亲子运动会”等,引导帮助留守儿童健康成长。“聚心”工程创建康乐家园,协调成立文艺演出团、戏迷自乐班、老年健身队、书画协会等民间组织,定期开展文化娱乐活动,组织参加全县性文艺汇演,倡导科学生活方式,培育文明健康新时尚。“赢心”工程创建平安家园,对辖区家属楼栋划片进行治安联防、综合整治,与小区物业管理相互配合,使人居环境得到明显改善,居民安全感进一步增强。“爱心”工程创建温馨家园,深入开展精准扶贫和驻村帮扶工作,结合村户实际,区别对待,研究制定“脱贫套餐”,从观念转变、资金争取、产业发展、风险防控等方面倾情帮扶支持,促使帮联村和贫困户摘掉“穷帽”走富路。“安心”工程创建和谐家园,成立由居委会成员、小区党员、社区民警组成的“三人行调委会”,不定期在小区巡视走访,对可能存在不稳定因素的情况,提前了解、及时介入、有效处理、妥善解决,同时街区设立“爱心热线”,随时为群众提供帮助。
    通过社区党建“665”服务模式的实践,我们深刻地体会到:一是必须建强社区党组织班子。要坚持“四强两高”(服务群众意识强、实干进取精神强、致富带富本领强、组织领导能力强、工作积极性高、群众公认度高)标准,选优配强“带头人”,严格管理考核,加强班子自身建设,督促其政治引领作用充分发挥。二是必须加强党员队伍建设。要采取切实有效的措施,把社区干部和居民党员组织起来,不断增强他们的荣誉感和责任感,发挥先锋模范作用,团结带领其他群众共同搞好社区各项工作。三是必须创新丰富活动载体。要紧密联系社区工作和群众生活实际,组织开展形式多样、覆盖面广的党建活动,吸引各方面力量积极参与其中,不断增强推动工作的合力,确保党和国家各项政策措施落到实处。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com