社区及社会组织党建

宁县:着力加快城市基层党建工作步伐
来源:中共宁县县委组织部作者:王永刚 更新时间:2017-10-27
    近年来,宁县认真学习贯彻习近平总书记关于加强城市基层党建工作的重要讲话精神,按照市委总体部署要求,主动应对城市化发展新形势,以强化城市党建管理、推进社区规范建设、提升服务居民水平为目标,从“抓队伍、建阵地、强服务、严管理”等方面着手,盘活社区资源,创新服务载体,延伸服务领域,创建特色品牌,有力提升了城市基层党建工作水平,初步构建起以社区党组织为核心、驻区单位共驻共建的区域化大党建新格局。
  一是突出政治引领,配强班子队伍聚合力。坚强有力的领导班子、本领过硬的骨干队伍是开展工作的根本保证,宁县坚持立足实际,拓宽渠道,不拘一格选人才,逐步选优配强了社区工作力量。建强党组织班子队伍。把政治素质放在第一位,结合社区“两委”换届,提出了社区党组织带头人“四强两高”(服务群众意识强、实干进取精神强、致富带富本领强、组织领导能力强,工作积极性高、群众公认度高)基本标准和党支部书记、居委会主任“五有”(干事创业有思路、社务管理有规矩、服务群众有感情、带领队伍有办法、廉洁奉公有口碑)要求,通过层层选拔,严格审查,全面优化配强了各社区的领导班子。配齐工作人员队伍。坚持“一人多岗、一岗多责、精干高效”的原则,按照每100户居民配备1名工作人员的标准,从乡镇事业单位、普通高校毕业生、公益性岗位人员中择优配备专职工作人员,优化了队伍结构,增强了工作力量。通过组织外出学习、开展专题培训、轮流抽调组织部培养锻炼等方式,加强社区人员业务技能培训,提升了队伍整体素质。组建服务人员队伍。为了增强工作针对性,每个社区分别组建社区干部、党员群众、公益岗位、青年志愿者四支服务队伍,每月至少组织开展一次集中服务活动,听取居民意见,参与社区议事,开展服务活动。
  二是突出晋位升级,建强服务阵地提能力。针对社区基础条件薄弱的实际,县委广泛征求意见建议,综合分析研判,提出了“新建一批、搬迁一批、规范一批”的建设思路,因地制宜,因社施策,使阵地建设提升到了一个新的水平。规范硬件建设。按照全市社区活动场所建设“321”工程要求,及时研究制定了《社区规范化建设实施方案》和《实施细则》,对13个社区逐个分析,分别制定具体工作方案,投资620万元,新建标准化社区活动阵地2所、维修改造4所、原址改扩建3所、租赁改造4所,统一制作了规范的门头标识,设置了“一厅三室两中心”。加强设备配置。针对新建社区办公设备短缺、改建社区设备陈旧的问题,县财政筹资统一采购配齐了办公桌椅、电视电脑等办公设备,改善了办公条件。结合社区发展趋势和居民服务需求,积极协调相关部门整合资源、齐抓共管,优先为社区配备了健身、文体、娱乐等活动器材,方便了社区居民。统一牌证资料。按照标准化建设要求,宁县对全县13个社区人员服装、工作牌证、版面布设等进行了统一规范,聘请专业人员进行了窗口单位服务礼仪培训,进一步提升了社区品牌形象。同时,梳理精减社区工作资料,统一设立“五册三账”,提升了工作效率。
  三是突出作用发挥,创新工作机制增活力。社区的生命在于服务居民,宁县坚持不断拓展服务内容,创新服务方式,促进社区管理、服务、保障、教育、安全稳定五项职能作用发挥,有效解决服务居民“最后一公里”的问题。完善服务机制。在各社区全面推广“3456”工作法,努力实现社区服务“三满意”(全体居民满意、辖区单位满意、社区干部满意)、党组织“四到位”(难题解决到位、关怀温暖到位、活动组织到位、信息反馈到位)、真情“五服务”(错时上班、全程代办、服务上门、走访座谈、特色服务)和言行“六个一”(一套服装在岗、一枚党徽胸前、一个微笑致意、一杯清茶暖心、一颗热心答疑、一份意见改进),社区工作人员作风和服务态度得到较大转变。创新服务方式。结合各社区工作实际,每月确定一个工作日为“社区党员服务日”,依据社区工作人员及辖区党员特长、服务意向等,科学设置“宣传教育、儿童帮教、民事调解、环卫督导、水电维修、治安巡逻”等服务小分队,开展各类便民服务活动,帮助社区居民解决实际困难。积极组织开展“关爱老人健康行动”、免费体检义诊等活动,组建社区自乐班、中老年健身队、爱心婚姻介绍所等,丰富了居民文化生活,提升了生活幸福感。创建特色品牌。坚持“一个社区一个特色,一个社区一个品牌”的工作思路,以党建工作统领社区建设,先后探索形成了如东城社区的“四心”工程(爱心救助站、爱心谈话室、爱心婚介所、爱心公众号)、马坪社区的“心怡工作室”、欣荣社区的“爱心便民车队”等特色服务品牌,不仅扩展了服务范围和项目,而且提高了社区的知名度和影响力。
  四是突出常态常效,加强激励考核添动力。针对当前城市基层党建工作发展中凸显出的一些制约瓶颈,宁县坚持精准发力,多管齐下,着力解难题、补短板。优化服务项目。结合“三多”清理,广泛听取各方面意见建议,结合群众实际需求,进一步精减社区服务项目,全面落实社区服务事项准入制度,该取消的取消,该上交的上交,为社区工作“瘦身”,着力解决社区人员疲于应付的问题,把更多的精力和时间投入到主动深入小区、居民中开展服务。加大经费投入。按照县城社区每年不少于10万元、乡镇社区不少于8万元的标准列支工作经费,不足部分由所属乡镇保障解决,保证了社区工作正常运转。建立社区党建经费以奖代补机制,县委组织每年至少从县管党费中列支10万元,对党建工作成绩突出的社区进行补助奖励。从严考评管理。健全了“四个双向”(双向选拔、双向管理、双向反馈、双向定责)工作运行机制,制定了《社区规范化建设考评细则》,推行年终社区党组织书记直接向县委组织部述职抓党建工作制度,将社区考核工作纳入所属乡镇党委考核,社区党组织书记纳入乡镇领导干部考核测评,工作人员考核由社区党组织和业务主管部门共同考核,考核结果作为社区专职工作人员选拔任用、奖惩表彰、上岗续聘的主要依据,有效激发了社区工作活力,促进了社区工作水平全面进步提升。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com