社区及社会组织党建

合水县聚焦“社区党组织”建设 推动城市基层党建工作上水平
来源:中共合水县委组织部 作者:赵 博 更新时间:2017-11-05
    今年以来,合水县严格按照中央、省市关于城市基层党建工作的安排部署,强化基础保障,破解基层难题,加强服务型城市社区创建,全面推动城市基层党建上水平。
    一是聚焦建强社区党组织这一核心持续发力。坚持把社区党组织城市城市各类组织和各项工作的领导核心,不断强化社区党组织的政治功能。社区所有工作都坚决贯彻党的宗旨、落实党的要求、发挥党组织作用,在社区活动场所设立了明显的党建标识,建起了党建工作室和党员活动室,要求社区党员开展工作统一佩戴党徽。注重把为群众办实事办好事的过程,发展成为党组织联系群众、凝聚群众、树立党组织形象威信的过程,真正使社区党组织成为团结带领社区居民创造美好生活的坚强堡垒。
    二是聚焦社区党组织自身建设这一关键狠抓落实。通过举办社区党组织书记、副书记、业务骨干教育培训班,引导其自觉加强政策理论和业务工作学习,增强党性修养和抓工作的能力。至目前,共举办各类培训班5期,累计培训党组织书记67人次、业务骨干110人次。同时,督促各社区认真落实一门受理、一站办理和代理服务制、首问责任制、限时办结制和“AB岗”等省市规定制度,并全面推广“服务居民六法”、“五小”工作法等我们自己探索提出的便民服务机制,进一步优化党组织的服务功能,建强社区党组织。
    三是聚焦社区党组织阵地建设这一基础合力攻坚。县委组织部积极推动各种资源向社区倾斜,并从县管党费中挤出一部分资金专门用于保障社区办公经费和基础建设,先后投资1150万元,对5个社区活动场所进行了新建改造,规范设置了“一厅四室两中心”,目前5个社区平均办公面积达到600平方米以上,实现了活动场所统一化、标准化、规范化。社区年办公经费达到了10万元。并督促各乡镇和教体、卫计、文广、妇联等职能部门及驻社各单位大力充分发挥职能优势,在政策落实、业务指导、活动器械的配备和党建活动开展方面给予指导帮助,保证了社区党组织有资源、有能力为群众服务。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com