社区及社会组织党建

正宁:创建“五项载体”提升社区服务功能
来源:中共正宁县县委组织部作者:魏晓军 更新时间:2017-11-08
    正宁县在城市基层党建工作中,以县城所在地社区为重点,创建五项服务载体,提升社区组织力,发挥城市服务功能,建强社区党组织坚强堡垒。
    一是开展“夕阳红”关爱活动。将“尊老、爱老、全心全意为老人服务”作为宗旨,组织志愿者和中小学生深入辖区敬老院、鳏寡孤独老人居所开展“夕阳红”关爱活动,为老人洗衣、扫地、整理房间,送去文艺节目,陪老人聊天,将敬老爱老的理念落实在行动上。活动开展以来,先后有197名志愿者和370多名中小学生参与活动。
    二是设立“一元钱”爱心基金。在社区党支部搭建爱心平台,设立党员“一元钱”爱心基金,引导在职到社区报到党员自觉缴纳“一元钱”爱心党费,至目前,共缴纳1.01万元,用于困难群体的及时救助,贫困大学生、特困中小学生的资助和困难党员的帮扶。
    三是开展“微心愿”点亮活动。采取微信公众平台“微心愿”专栏征集和网格员上门走访的方式,征集居民意愿诉求,按照“具体实在、合情合理、易行能办”的原则,甄别梳理,形成微心愿”征集清单,引导在职报到的党员进行认领和重点办理,定期对党员履行承诺、认领兑现微心愿情况进行盘点销号。目前,各社区共征集“微心愿”1300多个,认领兑现1170多个。
    四是开通“民情通”互动平台。依托微信公众号服务平台,设立社区动态、社区服务、居民互动三大模块,细化为社区资讯、办事指南、预约服务、活动报名、社区调研、留言建议等内容,及时上传发布各类信息,为居民提供预约、代办、联络等贴心服务。
    五是推行“网格化”民意收集。以所辖小区、物业、商城为重点,以网格为单位,根据网格内服务对象的数量、范围、特点和需求,建立健全挂牌联系、定责走访、定点接待、服务承诺、民情反馈等工作推进机制,每月定期收集居民法律、家政、文体活动等服务事项,及时协调解决。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com