社区及社会组织党建

宁县中兴社区“党建+服务”共建和谐平安
来源:中共宁县委组织部 更新时间:2017-11-20
    近年来,中兴社区党支部突出政治功能,把党建工作融入日常服务中去,坚持以“精心服务居民,打造和谐家园”为宗旨,形成了“党建+服务”工作模式,使社区呈现出凝聚人心、振奋精神、平安和谐的崭新局面。
    一是创新建立服务体系。针对外来人员较多、居民居住分散,居民之间、居民与社区之间来往较少的情况,社区党支部决定,改进过去的家常式服务,转化为“以人为本,以社区为家”的服务理念,建立了便民服务中心、日间照料中心、党员服务管理工作站等服务体系,全方位、多元化的服务居民群众。二是努力打造服务队伍。在党支部的引领下,今年重新组建了以社区党员带头、辖区居民群众及离退休干部、志愿者广泛参与的日间生活照料、医疗卫生、法律咨询三支服务队伍。并由党支部定期组织集中培训学习,提升自身服务水平。三是广泛开展关爱活动。为空巢、孤寡、失能的老人进行卫生清洁、日常生活料理、政策知识宣传及免费义诊、送药打针、康复保健为一体的医疗活动,为辖区学校学生、居民小区居民群众进行法律知识讲座及老年人保健知识讲座4次,并经常性组织开展老年人文化体育活动,丰富老年人的精神文化生活。通过一系列关爱活动,真正使每一个老年人感受到“老有所医、老有所养、老有所为、老有所乐”。四是积极发挥党员先锋模范作用。党支部把党员创优争先“五带头”标准具体化,在原有党员进社区认领岗位的基础上,根据社区实际情况和党员特点,设置了“政策宣传岗、社情信息岗、帮教济贫岗、治安巡逻岗、纠纷调解岗、健康宣传岗”六大岗位。引领社区党员在设岗定责、依岗践诺中发挥党员先锋模范作用。大大提升了党员素质,激发了党员在社区建设和为居民群众服务的积极性、自觉性,树立了党员在广大居民群众心目中的良好形象。使社区呈现出文明、健康、和谐的良好局面,为构建和谐平安社区奠定了坚实的基础。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com