社区及社会组织党建

宁县:社区“小支部”推动居民“大生活”
来源:宁县县委组织部作者:方艳 更新时间:2017-11-30
       今年以来,宁县城市党建工作以13个社区党支部为据点,不断扩展延伸,多维度、立体化搭建服务居民生活的平台体系,不断提升社区党支部的服务力度、广度、深度,深入推进全县城市党建工作不断迈上新台阶,切实提高社区居民的获得感及满意度。   
       加强人员配备,增强服务力度。按照社区干部“四强两高”(服务群众意识强、实干进取精神强、致富带富本领强、组织领导能力强,工作积极性高、群众公认度高)基本标准和社区党支部书记、居委会主任“五有”(干事创业有思路、村务管理有规矩、服务群众有感情、带领队伍有办法、廉洁奉公有口碑)要求,通过严格的选举程序,为全县13个社区全部配齐了社区书记和居委会主任。通过从乡镇事业单位调配、大学毕业生中招考等方式,为全县13个社区配备工作人员195名,每个社区工作人员保证在15人左右。在每个社区分别建立了社区干部、党员群众、公益性岗位人员、志愿者4支服务队伍,每季度至少组织开展1次社区干部及党员群众培训、公益性岗位人员培训和志愿服务者学习培训,针对不同文化程度、知识层次、人员结构,聘请实践经验丰富的专业教师进行现场培训、示范演练。切实加强社区工作的人员、资金保障,加强社区党建工作的力度。
注重“以点带面”,拓宽服务广度。突出“社区党建服务居民生活”,努力形成以社区党组织为核心、驻区单位共驻共建的区域化大党建新格局。以社区小支部为支点,撬动居民的“大生活”,以社区小支部为原点,不断辐射扩大社区服务的覆盖面,使居民生活的方方面面都有社区工作者的身影,都能够享受到社区工作者的服务。坚持由点及面、以点带面,开拓形成了县城4个社区(九龙社区、城关社区、马坪社区、东城社区)“四轮驱动”,其余9个社区蓬勃发展的工作格局。充分发挥社区党支部的服务“高地”作用,拓宽社区党建工作的服务广度,带动全县基层党建不断向快向好发展。
       创新工作方式,挖掘服务深度。进一步深掘社区管理、服务、保障、教育、安全稳定5项功能,打通服务居民“最后一公里”。结合各社区工作实际,每月确定一个工作日为“社区党员固定活动日”。依据社区工作人员及辖区党员特长、服务意向和联系方式,按照“适宜、适时、适度”的原则,科学设置“宣传教育、法律咨询、文化教育、健康保健、儿童帮教、扶贫解难、民事调解、环卫督导、水电维修、治安巡逻”等服务小分队,为社区居民开展各类便民服务活动,宣传政策法规,开展健康服务咨询,解决居民实际困难,努力提高社区居民的幸福指数。开设老年活动中心、爱心救助站、爱心婚姻介绍所、爱心公众号、为民代办服务站等16个。积极运用手机客户端、微信公众号等网络平台,坚持线上线下服务双管齐下,积极引导社区党组织开展特色党建主题活动及广场舞、书画展等文体活动,丰富群众文化活动,强化社区服务的深度。
       健全工作机制,提升服务满意度。在全县各社区全面推行“一窗式受理、一站式办结、一条龙服务”模式,设立了社区服务热线,为群众提供便利化服务。坚持“一个社区一个特色,一个社区一个品牌”的工作思路,以党建工作统领社区建设,先后探索形成了如东城社区的“四心”工程(爱心救助站、爱心谈话室、爱心婚介所、爱心公众号)、马坪社区的“心怡工作室”、欣荣社区的“爱心便民车队”等特色服务品牌。积极协调相关企业及劳务、城管、妇联等部门,对社区居民进行技能培训,提供就业岗位。不断扩展服务范围和项目,提高社区党支部的影响力,推出社区党建的新名片、新品牌。以实实在在的行动、真真切切的服务,增强社区居民的获得感及满意度。
备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com