社区及社会组织党建

西峰区“四抓并举”助推“两新”党建双提升
来源:中共西峰区委组织部 作者:脱安全 更新时间:2017-12-04
    今年以来,西峰区坚持把“两新”组织党建作为全面从严治党的基础性工程,创新举措,层级加压,有力推动了党组织和党的工作“双覆盖、双提升”。
    一是整顿转化抓提升。从今年4月初开始,集中利用一个月时间,组织专门力量,对全区“两新”组织开展“拉网式”排查,合理界定类别,详细登记信息,做到了非公企业和社会组织数、党员数、党组织数“三清楚”,共清理、注销“僵尸企业”、“影子组织”19个。结合“基层组织提升年”活动,对确定的2个软弱涣散党组织进行整顿转化,健全党员发展、教育培训、支部运作、服务管理、党建活动等“五项”机制,打造心连心志愿者协会、中庆农产品有限公司等党建示范点8个,推进了“两新”组织转化提高、晋位升级。
    二是延伸触角抓覆盖。采取“四建一派”(单独建、联合建、派驻建、挂靠建,选派党建指导员)方式,不断加大党组织组建力度,使全区非公企业、社会组织党组织覆盖率分别达到57%、71.3%,推动“两个覆盖”向商务楼宇、市场商圈等新型领域延伸。建立党建工作指导员制度,共选派党建工作指导员116名,做到了应派尽派,实现了包抓联系全覆盖。对不具备组建党组织的“两新”组织,通过党工委委员联系指导、发展党员等措施,把党的工作开展起来,为组建党组织创造条件,推动党的工作全覆盖。
    三是选育并重抓管理。按照守信念、讲奉献、重品行、懂经营、会管理、善协调,热爱党务工作和熟悉群众工作的标准,将56名优秀党员选拔到支部书记岗位上,调整补充102名党员进入支部班子,选优配强了党组织机构和领导班子。严把“五关”(入口、培育、审查、公示、程序),先后从优秀青年、技术能手中发展党员14名,不断提升发展党员质量,优化党员队伍结构,为“两新”党组织补充了新鲜血液。坚持从严管理与关心关爱相结合,抓好党员日常教育管理,全面落实谈心谈话、党内激励关怀等制度,进一步激发和调动了党员干事创业热情。
    四是创新载体抓教育。从严落实“主题党日”、“三会一课”等制度,定期开展“党性体检”,持续加强党性党风党纪教育,广大党员主动戴党徽、亮身份、做表率,统一制作“我是共产党员”桌牌,进一步增强了党员的使命感、责任感和荣誉感。大力推广“权有让”工作法,深入开展“三带三增”、“三岗联创”等活动,在企业车间、班组、生产一线设立党员示范岗28个、党员责任区52个,引导广大党员在安全生产、节本增效、技术革新等方面当先锋、树标杆,做到了关键岗位有党员、生产一线有党员、创先争优有党员。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com