企业党建

合水县新“三会一课”激发非公企业党建活力
来源:合水县委组织部作者:杨宏坤 更新时间:2017-07-20
    合水县非公企业党工委在党建“提升年”活动中,不断探索加强党组织助推企业发展的新方法,在坚持定期召开“三会一课”的基础上,创新开展了以党员“谏言献策会、思想分析会、经营情况通报会和技术创新公开课”为主要内容的“新三会一课”,促进非公企业党建工作与企业发展同频共振,取得了初步效果。
    一是党员谏言献策会。为适应企业转型升级、创新发展的新要求,激发广大党员和企业员工的创新智慧和创造潜能,县非公企业党工委和县工会联合组织意见建议征集活动,开展了以“为发展献计、为管理谏言”为主题的党员职工意见建议收集评选活动。通过设立“意见建议征集箱”、召开恳谈会等方式,听取企业党员职工关于生产管理、市场营销、品牌建设等多个方面的意见建议。各企业支部对党员职工提出的意见建议汇总后上报非公企业党工委,非公企业党工委对收到的意见建议进行分析、分类和转办,对合理化意见建议立即采纳并付诸实施。
    二是思想动态分析会。每名党员结对3名员工,并与结对员工进行一次推心置腹的谈心谈话,了解员工的“不满意、不理解、不顺心”情绪,充分掌握员工的思想动态。企业党支部定期召开“员工思想状况分析会”,对员工的思想状况和工作状态进行“分型辩证”,找准工作的切入点和着力点进行“对症治疗”,让员工把事情讲出来,把实话说出来,公平、公正地帮助企业主和员工找准利益的共同点和平衡点,使员工在风正气顺劲足的环境中干好本职工作,服务企业发展。
    三是经营状况通报会。企业党支部定期组织召开“企业经营状况通报会”,由全体党员参加,主要通报企业生产经营情况。围绕经营现状,由党员职工交流参与生产经营和岗位工作等情况,查找不足,研究下一步工作重点和改进措施。通过定期召开通报会,让员工充分了解和掌握公司的运营情况和发展方向,使员工对企业有了归属感和认同感,更好地发挥主观能动性,积极参与到企业的生产经营活动中。
    四是生产技术创新公开课。针对现有中层管理人员学历偏低、专业水平不高等问题,企业党支部从实际出发,制定党员职工学习教育计划。利用业余党校、职工夜校,通过邀请技术专家讲课、观看电教片、现场观摩、设计主题实践活动等形式进行新技术、新工艺培训,开展“拜师学艺”、“名师带高徒”、“骨干讲堂”、“技能大比拼”等活动12场次,全面提高党员、入党积极分子和技术骨干的创业创新创造本领,有效提升了企业的科技创新能力。
备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com