企业党建

正宁县采取“四项举措”扩大非公企业和社会组织“两个覆盖”
来源:中共正宁县委组织部作者:魏晓军 更新时间:2017-08-02
    今年,正宁县坚持问题导向,针对薄弱领域党建工作不到位的问题,采取“四项举措”,狠抓非公企业和社会组织“两个覆盖”,推动党建工作全面提质,抓实见效。
    建立台账,找准“出发点”。由非公企业和社会组织党工委分别牵头,对县城工业集中区、乡镇、社区各自所辖非公企业、社会组织,围绕企业和组织概况、经营性质、运行情况、党员和职工队伍、股东、党建工作等情况进行摸底调研,建立党建工作分类推进台账,按照已建立党组织的、未建立党组织的、党员人数超过3人的标准进行分类,制定相应措施,为下一步扩大党的工作覆盖面和加强党建工作奠定基础。
    加强指导,消除“空白点”。探索推行“工建铺路、团建搭桥、党建通车”的党建新路子,采取单独、联合、挂靠组建等多种方式,对辖区非公企业和社会组织有3名以上正式党员的,单独成立党组织,党员不足3名的,采取联建方式建立联合党组织;对没有有党员的,指导帮助从出资人中发展入党积极分子。同时,在县级党员领导联系党建工作“六联一帮”责任制落实的基础上,从主管单位中为企业和社会组织下派党建工作指导员指导开展党建工作。党建指导员负责对党建工作进行全程指导,确保党组织的活动常态开展,作用常效发挥。
    探索创新,打造“示范点”。坚持以“培育典型、彰显特色,党建引领、融合发展”为主要内容,围绕集中打造一批“发展型”、“效能型”、“服务型”、“创新型”非公企业和社会组织党建品牌,按照“区域联动、村企联办、共同参与、互利互促”的原则,发挥乡(镇)、村(社区)、非公企业、社会组织党组织的联合作用,开展组织优秀非公企业和社会组织到兄弟县区观摩学习交流活动,联合举办各类党建服务活动,增进互动交流,提高党组织党建工作水平,带动提高党的工作覆盖面和影响力。至目前,打造步天医药、金牛实业等非公企业示范点5个,打造“正宁县群众文化联谊会”、陇东木艺古典家具博物馆等社会组织示范点3个。
    完善机制,抓牢“关键点”。把非公企业和社会组织“两个覆盖”工作纳入年度党建工作目标考核责任制、党组织书记述职评议的重要内容,每季度通报工作中存在的突出问题,每年年底集中进行评议考核,对没有按期完成工作任务的,不得评委优秀等次;对关键考核指标未能落实的,对党组织书记进行层层约谈,限期整改落实;对综合考核优秀的,进行表彰奖励。目前,社会组织党组织覆盖率、非公企业党组织覆盖率分别提升到86.8%和71.9%,年底前达到“两个百分之百”。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com