企业党建

正宁县“三项举措”强堡垒为国企插上 腾飞的“翅膀”
来源:中共正宁县委组织部作者:张盼 更新时间:2017-08-11
    近年来,正宁县紧紧围绕“富民强县”总目标,树立“党的一切工作到支部”发展导向,突出“党建引领发展”核心作用,结合县情实际,采取搭台子、当配角、搞服务等方式,为县属国有企业发展注入了新的生机和活力,实现了经济效益与人才培育的“双赢”。
    一是突出党建引领作用,建立科学运行机制。结合我县国有企业基础薄弱、发展步伐缓慢的现状,正宁县牢牢抓住企业党建工作这个牛鼻子,采取选派党建工作指导员、第一书记等多种方式,积极发展党员,健全组织机构,完善阵地建设,从根本上解决了国企党组织“应建未建”的问题。积极指导制定企业发展职责权力清单,建立国企党组织议事规则,健全单位内部管理制度和业务办理流程,明确领导分工,细化科室工作职责,设立党员示范岗、流动红旗手,规范工作人员岗位职责,充分发挥了党建引领作用,起到了统一干部思想,提振干部精神,优化干部队伍的良好作用,为国有企业改革发展集聚了正能量。
    二是靠实党建主体责任,提升服务企业效能。结合“六联一帮”责任制,由县委组织部牵头,实行领导包抓企业制度,推进形成“班子与党建一起抓,资本和改革一起管”的党建管理新体制,指导和强化企业负责人切实履行“一岗双责”,做到对企业党建和经营工作实行同步安排、同步检查、同步考核。集中开展了《企业章程》修订工作,修订完善了《企业章程》,把党对国有企业的政治、思想、组织的领导和党组织的职责权限、机构设置、运行机制、基础保障等内容写进了《企业章程》。同时,明确企业党组织讨论研究“三重一大”的前置程序,明晰支委会、董事会、监事会、经理层等治理结构的权责边界,保证了党组织有序参与企业决策,更加有效地发挥了企业党组织的领导核心和政治核心作用。
    三是加强党建融合管理,形成强大发展合力。注重强化企业人才培养和智力支持,采取集中招聘、政府兜底的形式,连续三年为企业招聘引进大学毕业生136名,极大缓解了企业人才总量不足、年龄结构老化、学历层次偏低等问题,极大增强了企业科技创新能力。同时,深入开展“双培双优”行动,在一线技术工人中发展吸收党员,增强政治号召力,在普通党员中重点培育技术能手,提高党员的获得感、成就感,促使企业和员工共同成长、互利共赢。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,建立健全学习计划、学习考勤、学习档案和情况通报、述学报告等制度,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员制度,加强企业党员教育管理,有效规范了支部管理,极大提升了国企党组织在日常生产经营和急难险重任务中的凝聚力、战斗力。
备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com