企业党建

庆城县“四个结合”促进国有企业党建工作全面进步
来源:中共庆阳市委组织部办公室作者:中共庆城县委组织部周俊瑜 更新时间:2017-08-15
    今年以来,庆城县按照中央、省市国有企业党的建设工作会议精神,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,坚持问题导向抓整改,强化督查检查促实效,突出四个“结合”,推动全县国有企业党的建设全面加强、全面进步。
    坚持将调查研究与整改落实相结合。针对国有企业存在的不按期换届选举、“三会一课”制度落实不到位、党员交纳党费不规范、党组织关系转接不及时等问题,庆城县及时组织相关部门对全县国有企业党建工作进行了专项调研,摸清了企业生产经营现状、党员队伍结构、党组织作用发挥等情况,对具备条件的5个国有企业成立了党支部,对庆城县长乐供热公司等7个未建立党支部的国有企业,通过归口管理的方式加强对行业企业党员的管理,所有企业党员就近参加分管局的党内组织生活,从而解决了部分企业党员“游离”于党组织之外的问题,实现了党的组织和工作全覆盖。采取党小组和党支部自查、所属企业党组织复查、县委组织部和县国资委督查等方式,对12个县属国有企业进行了立体化排查,召开了座谈会。县委时调整充实了全县党的建设工作领导小组,制定下发了《关于落实中央巡视精神加强基层党建工作的整改方案》,各县属国有企业党组织对照方案要求,深入查摆自身存在的突出问题,认真制定整改措施,逐项分解细化责任,推动问题整改落实见效。
    坚持将理论学习与实践锤炼相结合。一方面,持续抓好政治理论学习。各县属国有企业紧紧围绕“两学一做”学习教育,结合本单位、本行业实际,认真学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活日、民主评议党员等组织生活制度,充分发挥党组织的政治引领作用,不断提高广大党员和全体员工的政治理论素质。另一方面,扎实开展“主题党日”“党性锤炼日”等实践活动,锤炼党性修养,强化宗旨意识,提高工作能力和服务水平。庆城县新华书店党支部把统一员工思想认识、保证公司各项目标任务落实作为主抓手,充分利用“党性锤炼日”组织干部员工走上街头,开展“环境卫生大扫除”活动;庆城县自来水公司党支部积极参与水务局机关及县上各类竞赛答题活动,组织全体党员到县烈士陵园重温入党誓词活动,加强对广大党员干部思想政治素质;庆城县烟草局党支部在市烟草专卖局的指导下,认真对照《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,7名在职党员对照核查并补交党费6万多元。
坚持将督促检查与业务指导相结合。县委组织部抽调人员组成2个调研督查组,采取听取汇报、实地查看、查阅资料等方式,对全县12个县属国有企业党的建设工作开展情况进行了专项督查,掌握动态,通报不足,推动落实,保证所属企业整治工作标准不降、力度不减。组织部分党务骨干到陕西延安、江西井冈山、甘肃兰州等地,就党建工作先进经验和做法进行了观摩学习,借助全县党务干部培训班,对国有企业党务干部进行了业务培训,尤其是对落实党内组织生活的程序、环节、学习内容、注意事项等进行了详细讲解,提升了全县党务干部的理论水平和工作能力。建立了组工干部党建联系点制度,定期深入各国有企业进行业务指导,并在各企业设立党建办公室和党员活动室,把党组织活动经费纳入企业管理费用,确保党组织有地方活动、有经费办事。
    坚持将党建工作与企业发展相结合。按照“围绕经济抓党建、抓好党建促经济”的工作思路,组织各国有企业开展“党员示范岗”、“党员责任区”、“党员承诺践诺”等活动,展现党员精神风貌、业务素质、工作业绩,接受员工评判和监督,激励广大党员立足本职岗位成才,努力为企业发展挑担子、做贡献,以卓越的工作表现和持续的创新能力来展示党的先进性。积极发挥企业党组织的政治优势,帮助企业协调处理业主与职工、职工与职工的矛盾,有效化解各种矛盾冲突,建立企业与职工的良好利益关系,促进企业和谐发展。同时,广泛开展党员与员工“一帮一”活动,以党员的先进性带动和影响广大员工的锻炼成长,为公司各类骨干人才的培养奠定坚实的基础,使党的先进思想和价值追求成为企业文化的丰富内涵,增强党组织的影响力,推动企业发展。庆城县移动公司党支部以“正德厚生、臻于至善”为价值观服务地方通信,上缴利润1200万元;庆城县邮政局秉承“人民邮政为人民”服务宗旨,2015年业务总收入累计完成907.76万元,拓展邮务类、金融类、速递物流类三大业务板块,2010、2011年连续两年被庆城县委、县政府评为“支持庆城经济社会发展贡献奖”。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com