企业党建

全市非公党建工作培训班成功举办
来源:市工商局作者:欧阳武勇 更新时间:2017-10-24
    在党的十九次全国代表大会召开之际,为全面提升新形势下全市非公企业党建工作水平,引导发挥非公企业党组织和党员作用,强化党务工作队伍建设,10月17日-21日,庆阳市工商局举办了全市企业监管暨非公党建工作培训班。20日-21日,各县区工商局分管领导、业务科(股)室负责人、工商所所长、省市级非公党建示范点的党组织书记、大学生党建指导员共120余人参加了非公党建方面的学习培训。
    本次培训共安排了2天时间,通过实地观摩、经验介绍、集中辅导和专题讲座的办法,在内容设 置、课程设计和授课人选上都作了精心安排。培训班邀请镇原县振兴汽车服务有限责任公司和甘肃东方百佳商贸有限公司两名优秀党组织书记就如何在非公企业开展党建工作进行了授课交流,还安排了与非公党建工作最为密切相关的业务办理和政策讲解。培训班学员还前往甘肃中庆农产品有限公司、庆阳设备安装公司和甘肃东方百佳商贸有限公司等优秀非公企业党建示范点进行实地观摩学习。
    培训班上,市工商局分管领导以“如何做好新形势下非公党建工作”为题,从加强非公党建工作的重要性、工商部门抓非公党建工作的必要性、非公党建工作的基本定位以及进一步抓好非公党建工作的对策等四个方面,结合自身工作实践和阅历、深入浅出、引经据典,讲了一堂生动的党课。讲解围绕非公党建工作功能定位、组织覆盖、队伍建设、体制机制、基础保障、督查考核等环节,既有理论高度又有实践深度,既有宏观阐述,又有微观解读。明确了工作思路,指出了存在问题,提出了具体要求。
    特别是针对基层非公党建责任靠得不实、重要性认识不高、示范点建设不够规范、党建硬件滞后等问题,强化责任传导和难题帮办,创新提出非公党建工作“三个走遍”,即各县区工商局一把手要走遍所有示范点企业和被确定为软弱涣散的企业,各县区分管领导要走遍所有纳入非公统计口径的企业,各工商所长要走遍辖区内所有企业。“三个走遍”工作法将调查研究与指导工作相结合、解决问题与帮办实事相结合、专题开展与统筹兼顾相结合,为推动基层非公党建工作重心下移,力量下沉,以上率下,靠实责任,形成抓基层非公党建的整体合力,提供了一条新的思路和方法,让参加培训人员深受启发。
    本次非公党建工作培训内容丰富,紧凑务实,通过培训,大家提高了认识,开阔了视野,对各县区、各非公企业党组织书记、党建指导员认识当前非公党建工作形势、提升非公党建专业水平和有效开展非公党建工作起到了积极推动作用,取得了良好效果。
备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com