“两学一做”学习教育

西峰区“四对照”推进合格党员在基层落地生根
来源:中共庆阳市委组织部办公室作者:中共西峰区委组织部李鹏龙 更新时间:2017-08-06
    西峰区坚持把争做合格党员作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的出发点和落脚点,对照党员标准、书面承诺、先进典型、整改措施四方面,认真落实争做措施,确保了合格党员标准在基层落地生根。
    对照党员标准做。按照“四个合格”标准要求,纵深推进“四个走遍”、“党性锤炼日”、“五个带头”、“五个一”等活动,党员领导干部带头走访基层党组织1205个、党员群众2.6万户,解决涉及群众利益问题1865件,破解基层党建短板问题183个;指导建成显胜3000亩樱桃园、居立千亩苹果示范园等产业基地18处1.5万亩,举办庆阳首届油菜花节及郁金香、青藤文化节等旅游观光活动5次,带动群众直接增收650万元;对1930名社区无职党员进行设岗定责,组织开展矛盾调解、爱心捐助、送清凉等活动600多场(次);建立党员责任岗340个、党员示范岗39个,命名共产党员经营户21个,把65名党员推荐为企业中高层管理人员,激发了党员的干事创业热情。肖金镇党委组织开展“夺旗争星”活动,实行党组织争夺流动红旗、党员争夺党员之星,每月组织评选一次,有效激发了党组织和党员的干事创业热情。
    对照书面承诺做。以承诺践诺为主线,创新开展“四学四强四做”和“三联三带三增”活动,全区599个党组织、1.7万名党员做出承诺事项2.4万件,已完成1.3万件,创建党建综合示范点15个,打造党建助力电商扶贫示范带2条,发放离任村干部生活补贴76.5万元,新建标准化村级活动场所8个;全面启动实施了选优育强、两个半百、双培双优“三大工程”,配树好人型、能人型村党组织书记24名,储备大学生村级后备干部53名,培育党员致富带头人50名;全面推进“六化六型”社区创建活动,构建了街道党工委、社区党总支、网格党支部、单元党小组四级党建网格管理模式,创新建立线上线下便民服务分流中心,提供菜单式服务,开展各类文体活动、知识讲座120场(次),为民帮办实事1100件,做到了精细化、人性化服务。东大街社区依托陇东学院智慧城市科研项目,升级管理服务模式,为全市打造“智慧社区”升级版提供了样板。
    对照先进典型做。组织各级党组织和广大党员认真学习“全国优秀县委书记”廖俊波先进事迹,开展“身边先进典型和事迹评选”活动21场(次),评选出各类先进典型186人,组织开展宣讲活动32场(次),引导党员学先进、争先进、当先进,凝聚了经济社会发展的正能量。南街街道党工委创新开展“星级社区”创建和“最美南街”系列评选活动,推动党员干部牢固树立服务意识。北街社区卫生服务中心党员侯春宏路见危情、义伸援手的先进事迹受到社会各界的广泛赞誉。
对照整改措施做。把班子和个人问题整改作为检验党员党性的有力抓手,区委常委会带头制定整改方案和整改措施,各级党组织建立整改问题清单和责任清单,全面推进整改任务落实见效,现已完成整改1200多条,以实际行动取信于民。董志镇党委针对干部作风问题,把今年确定为“干部作风提质年”,把干部的学习、工作、纪律纳入整治范围,下实手解决存在突出问题。东方百佳超市党支部针对党员活动不经常问题,在单位报纸上开设了党建专栏,组织开展了丰富多彩的党建活动,进一步增强了党组织的凝聚力。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com