“两学一做”学习教育

镇原县“4+”模式深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化
来源:中共镇原县委组织部作者:张盼 更新时间:2017-08-08
    今年以来,镇原县各级党组织紧密结合实际,不断创新机制,采用“4+”模式深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。
    “常规+专题”打牢学习基础。坚持读原著、学原文、悟原理,做到学习和研讨相结合、集中学和自主学相结合、专题辅导和现场体验相结合,利用学习讲坛、读书会、报告会,撰写学习心得、调研报告、理论文章,参加理论宣讲、讲党课等方式,深化学习党章党规和习近平总书记系列讲话精神习。结合实际,由党组织提出个人自学要求,党组织跟踪督导、随机抽查,定篇目、定学时、定效果,切实提高全体党员的思想素养,增强党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。目前,全县已组织开展各类学习活动2800余次,参与党员12000余人次。
   “互联网+党建”创新学习平台。充分发挥互联网技术扁平化优势,消除信息层层传导导致层层衰减的效率损失,从组织结构上充分激发基层党员参与支部生活的积极性,实现党建工作的全覆盖和网格化管理。各级党组织结合实际建立党员学习平台,利用网络远程教育平台、微信公众平台、QQ群等平台传播快、覆盖广的资源优势,及时上传和发布以党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神为主要内容的最新党建理论知识,保证学习交流互动效果,使支部生活、组织生活融入党员日常工作生活。目前,全县各级党组织建立相关学习平台120余个,发布“两学一做”党建信息2万余条。
    “送学+帮学”灵活学习形式。在全县开展入户大走访活动,通过“送学、帮学、网上学、家中补”的教学培训方式,将党章党规、系列重要讲话精神等党内学习资料送到退休老党员、老干部以及行动不便的残疾党员家中,让老党员感受到组织就在身边,随时能与党支部保持密切联系。机关党员干部与帮联户开展结对帮扶,在帮助贫困户理清思路、开辟门路的基础上,统一思想,扶贫先扶智,注重思想脱贫。
    “对照+践行”确保学习实效。把实施先锋引领行动作为“两学一做”学习教育常态化制度化的有效载体,坚持一切工作到支部的鲜明导向,着眼让支部动起来、让党员做起来,实现党群共建,紧紧围绕精准扶贫工作,扎实开展 “三联三带三增”活动,教育引导广大党员干部充分发挥先锋引领作用,自觉在言行德纪上严格要求,立足岗位实际,践行和发扬南梁精神,以一流的作风、创造一流的业绩。
备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com