“两学一做”学习教育

西峰区“四个坚持”力促“两学一做”学习教育常态化制度化
来源:中共西峰区委组织部作者:郑飞飞 更新时间:2017-08-09
    西峰区把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为党员思想政治建设的一项重要之举和长期任务,通过“四个坚持”把学习教育常态化制度化各项举措落实落细,有力促进了学习教育纵深推进,常态长效。
    坚持以上率下。全区推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议召开后,各级党组织自上而下结合实际迅速作出部署,制定方案,组织实施,最显著的标志是领导带头,示范带动。区委中心组以学习贯彻省第十三次党代会精神为契机,坚持早学、多学、深学,先后开展专题讨论5次,区委常委以普通党员身份带头参加所在支部的专题学习讨论24次,52名县级党员领导干部深入基层讲党课60余次,其他各级党员领导干部讲党课450多次,以实际行动为全区党员干部作出了表率,树立了标杆,提高了学习效果。
    坚持“学”“做”互促 。坚持以提升理论素养和党性修养促进各项工作,以各项工作的实际成效检验学习教育成果,结合“四学四强四做”、“三联三带三增”、党性锤炼日和“主题党日”等主题实践活动,边学边做,把学习贯彻省第十三次党代会精神同中心工作、基层党建、扶贫攻坚行动、环境卫生综合整治、“两违”集中拆除、燃煤锅炉清零行动等工作深度融合,对照“四讲四有”党员标准和“四个合格”,教育引导党员干部扑下身子抓落实,通过抓落实来促进作风转变,从小事“做”起,持之以恒地“做”,在“做”中不断加强党性修养,增强理论水平。同时,通过常态化、制度化、多样化的学习,不断提高了广大党员干部工作效能和推进工作落实的能力,进一步激发了党员干部干事创业的内生动力。
    坚持严查实改。以全区明察暗访督查年活动为契机,持续开展机关干部作风大整顿活动,坚持以发现问题和解决问题作为推动学习教育常态化制度化的主要抓手,认真排查梳理党员干部在思想、组织、作风、纪律、工作效能等方面存在的突出问题,深入查找分析,列明问题清单,明确整改措施时限,建立整改台账,真查真改、严查严改,将问题定期定人定责定制度,并深入延伸到各个领域,将督促整改和动态通报相结合,确保问题整改落实到位,真正让学习教育成为发现问题、解决问题、推动工作的过程。至目前,全区共开展专项督查3轮,排查梳理存在的问题8个,现已全部整改落实到位。
    坚持打牢制度根基。坚持做到问题出现在哪里、制度就完善到哪里,针对一些党的组织生活不经常不认真不严肃、组织生活片面应付、有些领导干部双重组织生活缺乏自觉等突出问题,在加大对执行组织生活制度监督检查力度的同时,注重制度建设,根据不同问题、不同领域,分层分类制定相关规章制度,不断完善党内政治生活制度体系,以制度约束党员干部参与组织生活的自觉性和原则性。坚持将全区开展“三会一课”、主题党日活动、警示教育、传统教育、党性“体检”、民主评议等政治生活中积累的好经验、好做法形成制度进行固化并加以推广。至目前,全区共新建党内政治生活相关制度3个、修订完善2个。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com