“两学一做”学习教育

庆城县念好“学”“做”“改”三字经 持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化
来源:中共庆城县委组织部干部作者:周俊瑜 更新时间:2017-09-30
    今年以来,庆城县紧扣学习教育主题主线,聚焦“学”这个基础,狠抓“做”这个关键,扭住“改”这个重点,坚持在深学、实做、真改上下功夫,持续推动“两学一做”学习教育     “学”在日常,“做”在平常,“改”在经常,形成常态长效。
    一、坚持真学真懂,在“学”上稳扎稳打“下苦工”。紧盯重点,把“学”作为前提和基础,确保学在深处、学有所获、学有所成。探索总结了“六步同学”(以上率下学、集中研讨学、巡回宣讲学、电教直观学、送教上门学、结合实践学)工作法,进一步创新学习形式、落实学习制度,明确学习内容,做到持续学、深入学、反复学。县级干部带头开展中心组学习8次,党员干部轮流讲党课1500余次,专题学习研讨《习近平的七年知青岁月》280余场次,开展省十三次党代会精神集中宣讲20余场,邀请省社科院、省市委党校专家教授讲党史、讲舆情8场(次)。将传统学习方式与新媒体优势结合起来,打造“指尖课堂”,全县建成党员学习教育微信公众号96个,《庆城县“微课堂”成为基层党建新阵地》在甘肃卫视专题播出。落实培训必考、日常抽考、集中会考制度,随时检验党员干部学习情况,并将学习成绩计入个人学习档案,作为民主评议党员、干部考核的主要依据,上半年共组织各类测试300多场(次),参加考试党员8300人次。
    二、坚持真做真干,在“做”上立说立行“用实功”。抓实党员承诺践诺和民主评议工作,全面推行党员积分制管理制度,引导党员干部带头发挥先锋模范作用。严格落实“四个走遍”、“主题党日”和“党性锤炼日”制度,创新开展“共产党员示范行动”,先后评设 “示范岗、示范团队、示范单位”300多个。按照“一催二邀三亮四设五评”的工作思路,组织开展“十个一”活动(为社区建设出一个点子、为党员群众做一次报告、与弱势群众结一个帮扶对子、参加一次公益活动、参加一次为民服务咨询活动、提供一条就业信息、发挥一种特长、参加一次社区治安巡逻、承担居民小区一项工作、参与社区一次献爱心活动),截止目前,在职党员完成报到2239名,认领服务岗位4大类26个,印制服务手册1800余册,发放资料700余份,承诺服务事项500多条,开展服务活动5100多人次,进一步激发了党员队伍活力,营造了“工作在单位、服务在社区、奉献双岗位”的良好氛围。扎实开展“三带三增”活动和“双培双优”行动,激发各级党组织和广大党员干部的担当精神、服务情怀。对确定的32个软弱涣散党组织,分别制定整改方案,通过县乡领导挂点联系、联村部门结对帮扶、组工干部全程指导等措施,逐条逐项督促落实,目前已全部整顿到位。
    三、坚持真查真改,在“改”上即知即改“使真功”。采取集中检查、随机抽查、蹲点调研等方式,建立跟踪督导督办制度,把学习教育“软任务”量化为“硬指标”,使“两学一做”内化于心、外化于行。定期进行“党性体检”,建立问题清单,按期召开领导班子专题民主生活会和党支部专题组织生活会,结合会议查摆发现的问题、自我反思查找的问题、巡察督查指出的问题、党建述职评议点评的问题进行梳理归纳,制定了针对性的整改方案,明确整改时限要求,靠实整改工作责任,推动各项整改任务落到实处。截止目前,全县各级党组织共查找问题1340条,即知即改1150条,党员个人查找问题31200多条,即知即改28900多条。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com