“两学一做”学习教育

推进“两学一做”学习教育 助力“健康庆阳”事业建设
来源:市卫计委作者:朱建涛 赵嘉琪 更新时间:2017-10-10
    ——市卫计委推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作综述
   今年以来,市卫计委党委始终把推进“两学一做”学习教育作为重大政治任务,坚持在“学”上深化拓展,在“做”上聚力用劲,在“责”上作为担当,全力推动“两学一做”学习教育常态化制度化,为加快“健康庆阳”建设提供了坚强的政治保证和奋进的工作合力。
    一、抓教育、讲政治,坚持在“学”上深化拓展。坚持以党委中心组学习为龙头、党支部“主题党日”学习为基础、党员自学为主体,坚持原原本本学,联系实际学,不断跟进学,切实增强党员干部“四个意识”。一是坚持以上率下学。充分发挥领导干部示范引领作用,建立领导干部参加学习考勤通报制度,以普通党员身份参加所在党支部和党小组活动,切实落实双重组织生活制度,带头参加“三会一课”,带头抓好理论学习、带头开展专题讨论、带头讲好主题党课、带头参加支部组织生活会、带头抓好整改落实,层层传导压力,筑牢“学”的基础。二是坚持丰富形式学。把学与思、知与行结合起来,全系统举办了主题征文、演讲比赛、书画比赛、文艺汇演等主题活动,丰富党性教育形式。通过组织市直卫计系统开展“我为党旗添光彩、我为医改献智慧”主题演讲比赛和“喜迎十九大—不忘初心跟党走”有奖征文等丰富多彩的教育实践活动,不断激发党员的荣誉感和使命感。三是坚持抓树典型学。树立模范典型,激励引导全体党员向先进榜样学。选派32名优秀党员到贫困乡镇卫生院挂职副院长,103名专业技术人员到贫困乡镇支农,评选表彰了一批群众身边的“好医生”、“好护士”,推荐24名一线党员受到国家和省上表彰奖励,弘扬正能量,发挥示范引领作用。
    二、抓行动、重实效,坚持在“做”上聚力用劲。坚持把“做合格党员”融入全体党员日常工作和生活细节当中,引导党员按照“四讲四有”标准,以“四个合格”为指引,提升党员干部理想信念和履职担当能力。一是提升“四项基本制度”执行能力。严格落实民主集体中制,进一步修订完善了《党委工作职责》、《党委委员联系支部》等制度。严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会和民主评议党员制度。全系统共民主评议出优秀共产党员182名,占党员总数的32%,对2名民主评议基本合格党员落实了警示谈话,并确定支委进行帮教。二是提升党建与业务融合程度。在全系统组织开展“党建助力医改”主题实践活动,不断强化“大党建”理念,坚持将党建与业务同部署、同检查、同考核,把党建职责履行情况纳入对班子成员的年度考核评价,加大考核权重,督促履行党建工作责任,激发工作合力。三是提升医疗服务质量。以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,在全市部署开展了“医疗服务质量提升年”活动,集中整治乱收费、大处方、滥检查、服务态度差等顽固问题,从严采取处方负面清单管理、处方公开点评、签订抗菌药物临床合理应用责任状等措施,推进医疗服务质量有效提升。
    三、建机制、抓经常,坚持在“责”上作为担当。建立上下有机互动的责任传导机制促使各级积极担责,全体党员主动作为。一是探索建立党建“四级责任体系”。明确党委在“两学一做”学习教育中的的集体责任、党委书记的第一责任、班子成员的领导责任、党建指导员的促建责任。二是建立党员队伍素质提升“三培养”机制。坚持把党员培养成业务骨干、把业务骨干培养成党员、把党员中的业务骨干培养成中层干部,严格按照《中国共产党发展党员工作细则》,明确目标,制定计划,着力在发展党员、提升素质上下功夫。对符合入党条件的培养对象,坚持“成熟一个发展一个”,及时吸收入党。今年在陇东学院继续教育学院举办市直卫计系统基层党组织书记暨党员发展对象培训班,全系统78名基层党组织书记、离退休党支部书记、民营医院党支部书记、党员发展对象进行培训,党员整体素质有了新的提升。三是强化落实党建工作责任考核制。健全完善党建工作督查考核机制。定期不定期督促检查各单位党建工作落实情况,及时解决党建工作中存在的问题。结合实际,建立党委(支部)书记半年、年终党建工作述职制度和约谈制度,建立半年考核督导、年终综合考核、年度述职测评和排名评比制度。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com