“两学一做”学习教育

合水县“四个聚集”推进“两学一做”学习教育常态化制度化
来源:中共合水县委组织部 作者:赵博 更新时间:2017-10-13
     “两学一做”学习教育开展以来,合水县按照省市安排部署,围绕党章党规细化实化了“学”的内容,围绕系列讲话严格严肃“做”的要求,围绕做合格党员靠实压实“改”的标准,以“三会一课”等党内组织生活为基本形式、以党员教育管理制度为基本依托,落实既定动作,自选创新动作,“两学一做”学习教育常态化制度化全面推进。
    一是聚焦学做并举,着力提升党员“四个意识”。我们坚持把学习效果的提升作为学习教育的着力点,积极组织党员干部学习习近平总书记7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班上的讲话,《习近平的七年知青岁月》,学习廖俊波、黄大年同志先进事迹,观看《砥砺奋进的五年》《将改革进行到底》等系列专题片,并要求所有支部和党员列出具体学习计划,学习过程在支部会议记录和职工学习笔记上要有反映,学习感悟要撰写心得体,引导党员不忘初心、继续前进。将“两学一做”学习教育与落实“两个责任”、弘扬优秀文化深度融合,创造性地确立了党员责任岗、示范岗和先锋岗等活动载体,让党员做有方向、干在实处。各支部结合实际,为党员量身定制了合格党员具体标准,将党员教育管理落细到人、落小到事、落实到岗,教育引导党员干部树牢“四个意识”,做到“四个合格”。
    二聚焦问题导向,着力加强薄弱环节提升。把发现问题和解决问题作为推动学习教育常态化制度化的主要抓手,在各支部严格落实“经常性体检”机制,重点查找党的领导弱化、党的建设虚化,机关党建“灯下黑”等方面存在的突出问题。教育全县党员以“四个合格”和好干部“二十字标准”为参照系,经常自省修身,着力解决宗旨意识不强,组织观念淡化,作用发挥不够等问题。把制度建设贯穿于问题整改全过程,探索建立了整改落实责任制等规章制度,用制度监督约束整改落实情况,从根本上解决问题。采取“三联四帮”措施,对24个软弱涣散党支部进行全面整顿提升。依托太莪乡探索的“533”村级民主化管理模式,进一步规范村务、财务、党务公开和村干部用权行为。分领域确立了36个党建示范点,倾力创建一批有特色、有优势、推得开、受欢迎的党建品牌。鼓励18个党(工)委,注意总结提炼基层党组织学习教育中涌现出的新鲜经验、典型做法,跟踪指导,积极推荐,使其在更广范围推广应用。
    三是聚焦基层支部,着力夯实基层党建基层。坚持从夯实基层工作基础入手,健全完善各项制度,组织开展各类活动,真正让支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。全面落实“好人治村、能人强村”战略,致力于打造一支思想觉悟高、政治素养好、服务意识优、干事能力强的基层党组织骨干队伍。把“两学一做”作为“三会一课”的基本内容,突出政治教育和党性锤炼,把“主题党日”作为学习教育的主阵地,强化了活动的政治性、体现了庄重感。把“四个走遍”活动,作为宣传党建政策的载体,破解党建难题的平台,引导各支部注重用党建工作水平的提升检验活动开展的实效。
    四是聚焦关键少数,着力发挥领导带头作用。积极引导领导机关、领导干部、党务工作者,以党组织中心组理论学习为主要形式,采取个人自学、分头领学、集中研讨等方式,先学一步、学深一层,全面掌握基层党建工作基础知识和要求,始终做党建工作的行家里手。教育领导干部以自我革命的精神寻找差距、改进提高,发挥先锋模范作用。教育党务工作者在学习教育中走在前,做在先,练好基本功,学好必修课,在革新党建理念,转变工作方式中走在前,做在先,当好学习教育的先锋官和排头兵。在脱贫攻坚、项目发展、棚户区改造等重点工作中走在前,做在先,努力为全县经济社会发展建言献策,贡献力量。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com