“两学一做”学习教育

宁县“抓好四点”深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设
来源:中共宁县县委组织部作者:方艳 更新时间:2017-11-16
    宁县按照省、市开展“两学一做”学习教育的要求,立足工作实际,以“深学、实做、严查、真改”四点为突破口深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设。
    抓好深学这个关键点。“两学一做”,基础在学。在学习上,要求各级党组织列清学习内容,明确学习时限,丰富学习方式,创新学习载体,巩固学习成果。以“五学”要求促进全体党员进一步深入学习研究党章党规、习总书记系列重要讲话和十九大报告的核心要义及内涵精髓,切实做到学深悟透,深信笃行。及时将廖俊波、黄大年等同志的先进事迹、习近平七年知青岁月纳入学习范围,教育引导广大党员干部对标先进、见贤思齐,努力践行“四个合格”,立足岗位创先争优,把“两学一做”学习教育融入“三会一课”、“主题党日”等基本制度,确保学习教育学在经常、学的深入。
    抓好实做这个落脚点。注重充分发挥党员的先锋模范作用,结合在职党员到社区报到服务、农村无职党员设岗定责、党员先锋模范岗争创、党员志愿服务等活动,让党员干部深入基层、融入群众,深学实做。有序开展每周二“主题党日”、每周五“党性锤炼日”、 党员组织关系排查、专题研讨、党课分析等活动。保证每名党员以实实在在的活动、真真实实的行动体会到作为一名党员的获得感与荣誉感。
    抓好严查这个推动点。以督查自查的方式寻找差距,明确不足,迎头赶上。持续加大督导检查力度,组织部梳理形成了《宁县推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作督导要点五十条》,要求各级党组织定期不定期开展“回头看”,查缺补漏,同时上级党组织结合“督导50条”,通过随机走访、查阅资料、现场提问等形式对各级党组织进行精准督查、随机督查、重点督查、反复督查,以督查促落实、促提升。在全体党员开展“四查”活动,树立“四个形象”活动(一查学习态度,树立勤奋好学形象;二查工作作风,树立真抓实干形象;三查生活作风,树立廉洁勤政形象;四查组织纪律,树立遵纪守规形象),以严查的方式推动“两学一做”常态化制度化建设。
    抓好真改这个提升点。以真改推动“两学一做”制度化常态化工作更进一步、更深一层、更上一层楼。各级党组织、全体党员对照督查自查出现的问题,认真剖析,明确改正的方法路径。要求每名党员以“四讲四有”为标尺,认真对照自身与政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格等方面的差距和不足,列出问题清单,明确整改时限,实施销号管理的方式,各个击破,逐一整改。将学的不深、做的不实的问题彻底整改,坚决消除,确保学习教育不偏不空不走过场,切实把“两学一做”学习教育引向深入。
备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com