“两学一做”学习教育

镇原:健全党委(党组)中心组学习“六项制度”
来源:镇原县委组织部作者:常东成 更新时间:2017-11-30
       镇原县坚持把加强党委(党组)理论学习中心组学习作为全面落实从严治党战略部署的重要举措,作为落实“两学一做”学习教育常态化制度化的基本抓手,建立健全“六项制度”,促进党委(党组)中心组学习落在实处。 
        学习报告制度。党委(党组)根据公章实际,制定年度学习计划和阶段性学习安排,明确学习的主要内容和具体实施办法。学习内容紧扣党的最新理论成果和重大政策方针,涉猎经济、政治、科技、法律和管理等方面基本知识及其在实践中的最新发展。党委(党组)年初向县委报送年度学习计划,半年报送学习总结。党委(党组)中心组成员向所在中心组上缴个人学习计划、笔记、调研报告及学习总结等。
       在岗自学制度。把个人自学作为党委(党组)中心组学习的重要组成部分和集体学习研讨基础。各单位针对领导干部、党员干部实际,按年度制定自学计划、自学内容、学习进度等相关制度,对学习笔记、心得体会和理论文章的撰写和考核等做出具体规定。党委(党组)负责人对本级党委(党组)中心组成员的自学情况进行定期的督促和检查。党委(党组)中心组成员积极开展读书自学活动,充分利用8小时以外的时间认真看书学习。
       集体研讨制度。把集体学习研讨作为党委(党组)开展中心组学习的主要形式。研讨专题注重围绕党委重点、难点和热点问题进行设计,安排重点发言,或组织专题讲座。党委(党组)中心组进行集体学习研讨每月不少于1次。适时邀请省市县党校教师、讲师组讲师及相关专家学者,通过流动授课、办培训班等形式,围绕重大理论课题、政策方针和发展思路等,开展经常性辅导培训。党委(党组)中心组成员采取深入基层讲党课等形式,每年作1次以上的党课或形势政策报告,为集中学习研讨奠定基础。年度集中学习研讨时间不少于12天。
        专题调研制度。把专题调研作为深化理论学习、运用学习成果指导实践、推动“两学一做”学习教育的重要途径。党委(党组)中心组成员每年下基层开展专题调研活动不得少于20天,撰写高质量的调研报告3篇以上;一般党员干部每年下基层开展专题调研活动不得少于10天,撰写调研报告1篇以上。
       述学评学制度。把领导干部述学与述职、述廉结合起来,作为年度考核述职的一个重要部分,同部署,同落实。党委(党组)中心组成员、党员干部在专题民主生活会和组织生活会上进行述职评议时,把个人理论学习基本情况和取得成效作为重要内容,进行认真述学。在年初或年终学习会上,有关负责人对党委(党组)中心组和党员干部全年学习情况进行总结讲评。讲评坚持实事求是、见人见事原则,力争促进素质提升,团结凝聚力量,发挥示范带动作用。
       督查考核制度。把党委(党组)中心组学习开展情况列入乡镇、部门年度目标考核体系,重点检查考核党委(党组)中心组负责人履行职责情况、中心组成员坚持学习制度情况、各项学习任务的完成情况以及运用理论指导工作和加强党性锻炼方面情况等。考核结果纳入领导班子建设目标管理和领导干部综合评价体系,作为考核领导班子和使用干部的重要内容。
     
备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com