“两学一做”学习教育

合水县:聚焦工作重点,深入查找问题,狠抓整改落实
来源:中共合水县委组织部 作者:杨宏坤 更新时间:2017-12-04
    今年以来,合水县委组织部结合“两学一做”学习教育,通过自身找、领导点、群众提、集体议等方式,深入查找 “两学一做”学习教育常态化制度化中存在的突出问题,狠抓整改落实,社会反响良好。
    一是一些党组织学习资料不足的问题。结合“两学一做”学习教育,印发了《关于向全县党员干部推荐学习书目的通知》,推荐各类学习书目5大类44本;组织全县各级党组织认真学习黄大年、廖俊波等优秀共产党员先进典型事迹213场次,用先进事迹激励党员干部学先进做先进。从县管党费中拿出17.603万元,为全县党员征订发放了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》、《“三会一课”案例选编》、《悦读党章》、《党员教育培训100例》、《“两学一做”学习教育常态化制度化应知应会100条》、《习近平的七年知青岁月》等各类图书16625本,征订十九大精神系列学习资料1610套、新修订《党章》9000本。通过书记讲党课、理论测试、读书交流等多种形式营造浓厚的学习氛围,解决了一些党组织学习资料不足的问题。
    二是部分党组织党内活动开展不经常不规范的问题。建立了21名县级领导干部联系21个党组织的基层党建联系点制度,为全县基层党组织择优选派党建指导员136名,建立了9名组工干部联系指导18个党(工)委的组工干部联系指导基层党建工作制度,向34个贫困村下派42名第一书记(8名第一副书记),举办各类党务骨干培训班7次,为每名党务骨干配发了《合水县基层党建工作手册》350多本。从11月份开始,集中利用一个月时间,采取不打招呼、随机抽查的方式对全县各级党组织开展了全员抓党建大起底大督查活动。通过配强党建指导队伍,增强指导力量,靠实指导责任,有效提升了全县党组织活动规范化水平。
    三是一些党组织“两学一做”学习教育不够深入的问题。指导全县12个乡镇建立了党建管理系统,由党建指导员负责,把党组织活动开展的文字、图片、视频等资料实时上传,方便党员干部学习党建知识,了解工作动态。在《合水党建网》上为18个党(工)委开通了反映党建工作动态的子网站,通过党建信息员信息报送情况掌握各领域组织活动开展情况,并及时反馈督促,推动学习教育开展。为全县党员制作发放了《中国共产党党员证》和中组部统一制式的党徽,要求党员在上班时间、参加组织活动、结转关系、交纳党费等重要场合出示或佩戴,增强党员的身份意识和党性意识。
    四是学习教育形式较为单一的问题。在开展好“三会一课”、“主题党日”、“党性锤炼日”、延伸“四个走遍”等活动基础上,结合庆祝建党96周年,筹划组织了十八届六中全会精神专题学习、扶贫帮困慰问、组织新党员赴南梁、包家寨子等红色革命遗址集中宣誓、百名党组织书记讲党课、百部红色影片展演、省第十三次党代会精神集中宣讲等8项活动,增强了学习教育的感染力和吸引力。开通了《合水组工》微信公众号,为全县党务工作者学习交流建立了互动平台。十九大胜利闭幕后,联合县委宣传部、县文广局,精心策划编排了“讴歌新时代、踏上新征程”合水县学习宣传党的十九大精神专题文艺巡演队分赴全县12个乡镇,5个林场,2个森林资源管护站,企业,敬老院进行为期10天的巡演。组织县委十九大精神宣讲团,深入乡镇、机关单位、企业、学校、社区、村组进行集中宣讲,激励全县党员群众明思路、话发展、绘蓝图。
    五是干部职工请销假等制度不完善的问题。协同县纪委、县人社局修订完善了《合水县干部职工请销假管理办法》,将原有的干部职工请销假制度、外出报告制度、AB岗制度等5项制度进行了合并修订,对修订后的《合水县干部职工请销假管理办法》组织相关部门进行了3次酝酿讨论,并在县政府常务会上进行了专题汇报。目前,修订后的讨论稿正交由县法制办审核把关,县委常委会议讨论通过后印发全县执行。修订后的《合水县干部职工请销假管理办法》更加科学、合理、规范,操作性更强。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com